• 索 引 号:015113331-201802-135329
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市公安局
  • 发文日期:2018-02-28 10:20
  • 名  称:昆明市公安局城市轨道交通分局 2018年部门预算编制说明
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市公安局城市轨道交通分局

2018年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

根据《中共昆明市委机构编制办公室关于昆明市公安局城市轨道交通分局主要职责内设机构和人员编制的批复》(昆编办复〔2012〕5号)、昆明市公安局党委《关于市局城市轨道交通分局主要职责内设机构和人员编制的通知》(昆公党发〔2012〕38号),轨道分局的主要职责如下:

(一)负责昆明城市轨道交通的治安行政管理工作;

(二)调查处理、侦破管辖范围内发生的行政案件和刑事案件,受理和处置报警、求助;

(三)指导城市轨道交通营运、建设部门的治安防范工作;

(四)负责轨道交通反恐防爆措施落实,信息收集研判、整理上报;

(五)负责轨道交通公安科技、防控和指挥等系统的规划及警用通信、安防设施的运行管理、技术保障和维护工作等;

(六)负责轨道交通范围内各类突发事件的先期处置;

(七)承办上级交办的其他事项。

二、预算单位基本情况

纳入2018年部门预算编报的单位共1个,财政全供给单位1个,即昆明市公安局城市轨道交通分局,为财政全供给单位。退休人员4名,在编人数和车辆属涉密内容,按相关保密规定,不予对外公开。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年轨道分局财务总收入10341.87万元,其中:一般公共预算10341.87万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入10341.87万元,其中,本年收入10341.87万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款10341.87万元(本级财力10341.87万元)。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出10341.87万元,其中:基本支出10219.55万元,占总支出的98.82%,项目支出122.32万元,占总支出的1.18%。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列:“公共安全支出(类)-公安(款)”主要反映政府在维护公共安全方面用于公安的支出

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出10219.55万元,项目支出122.32万元)。

五、“三公”经费安排情况说明

2018年部门“三公”经费预算62.31万元,比上年预算数减少0.01万元,其中:因公出国(境)费0万元,与上年预算数持平;2.公务接待费1.13万元,比上年预算数减少0.01万元;3.公务用车购置及运行费61.18万元,与上年预算数持平。

“三公”经费减少的原因主要是严格执行三公经费管理规定,支出逐年减少。

六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目19个,采购预算资金49.88万元。

七、基本支出预算变动的主要原因

2018年用于保障昆明市公安局城市轨道交通分局正常运转的日常支出10219.55万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的91.92%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的8.08%。与上年对比有所增加,增减变化的原因主要是单位人员增减,人员职务、级别工资变动。

八、项目支出预算变动的主要原因

2018年用于保障昆明市公安局城市轨道交通分局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出122.32万元,如地铁公安依法履职,开展反恐维稳,严厉打击各种刑事治安案件及用于装备和信息化建设等专项业务工作方面的开支。与上年对比有所增加,增减变化的原因主要是根据形势工作需要在公安反恐、维稳,打击各类刑事治安案件,保障地铁运营安全等方面加大了投入。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排

2018年本级财力安排昆明市公安局城市轨道交通分局机关运行经费825.97万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。


轨道分局2018年部门预算公开表