• 索 引 号:015113331-201802-135083
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市公安局
  • 发文日期:2018-02-26 15:17
  • 名  称:昆明市公安局2018年公安工作重点
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市公安局2018年公安工作重点


一、 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保公安工作坚定正确的政治方向。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大培训,学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当,不断增强做好新时代公安工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。牢牢把握党对公安工作的绝对领导,牢牢把握以人民为中心的发展思想,牢牢把握总体国家安全观的战略思想,牢牢把握严格规范公正文明执法,牢牢把握改革创新推动公安工作跨越发展,牢牢把握新时代过硬公安队伍建设,切实担当起服务区域性国际中心城市建设的重大职责使命。

二、 高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感为总目标,紧紧围绕“全面推进昆明公安跨越发展、服务区域性国际中心城市建设”这一主题主线,按照“防风险保安全、解难题补短板、建体系勇争先”的工作思路,推进昆明公安跨越发展“1575”目标任务和从严治党从严治警“1226”体系落地见效,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设区域性国际中心城市创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

三、 围绕中心、服务大局,全面推进昆明公安跨越发展,为区域性国际中心城市建设贡献昆明公安力量。始终保持态度上的“零容忍”、思想上的“零懈怠”、工作上的“零差错”,全力打好防范政治安全风险、暴恐袭击风险、金融风险、网络安全风险、社会风险“五场攻坚战”。紧紧围绕“从被动应对到主动打击整治,从主动打击整治到牢牢把握治安主动权”两个根本性转变这一目标,始终坚持主动进攻态势,以“风雷行动”为抓手,组织开展好扫黑除恶、严打邪教组织、涉众型经济犯罪、整治枪爆违法犯罪、电信网络诈骗犯罪、整治网上秩序、禁毒人民战争、盗抢骗犯罪、旅游市场秩序综合整治、污染防治“十场战役”,不断深化严打整治,确保治安持续向好。树立以人民为中心的公共安全观和安全发展理念,以查隐患、防事故、保安全、促发展为重点,加强道路交通风险防控和安全隐患常态化治理,深入开展消防安全隐患排查整治,加强城市公共安全监管、大型活动安全管理和监所安全管理,提升公共安全监管能力。坚持严格规范公正文明执法,加强执法办案场所和执法信息化建设,健全完善执法制度体系,挂牌整治执法突出问题,加强执法质量考评,确保公安机关执法权威。坚定改革方向、保持改革动力,坚定不移地走改革强警、科技兴警之路,把“互联网+”镶嵌在各项公安服务管理工作中,立足“窗口服务向网上服务、跨地服务向当地服务、当面审批向网上审批”的转变,着力提升公安服务能力水平,助推“放管服”改革提质增效。创新基层社会治安治理方式,坚持从人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的事情改起,以创新社会治安防控体系建设为载体,强化“人防、物防、技防”措施,抓实抓牢重点地区、重点行业挂牌整治工作,做到整治一行业巩固一区域,整治一区域固化一片,整治一片带动全市。大胆探索数据警务实践路径,以地面视频监控网、道路车辆监控网、街面警务核查网等“五网建设”为基础,以智能数据采集工程、数据资源整合工程、数据应用提效工程、基础设施提升工程“四项工程”为载体,切实提升公安机关核心战斗力。

四、 全面贯彻新时代党的建设总要求,毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党,毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,以从严治党从严治警“1226”体系为抓手,努力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的昆明公安队伍。坚持政治建警方针不动摇,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。抓好公安职业精神培育,弘扬忠诚老实、公道正派、事实求实、清正廉洁的价值观,用好昆明公安荣誉制度,增强队伍凝聚力创造力战斗力。充分发挥领导干部这一“关键少数”作用,带好广大民警这一“绝大多数”,锻造坚强有力的领导集体。强化领导干部教育培训,组织开展“轮训轮值、战训合一”全警轮训,加强专业人才培养,提升公安队伍依法履职水平。要强化管党治警责任,落实管党治警措施,坚持“零容忍”底线,叫响“零违纪”目标,向“零违纪”奋斗,把从严治警的铁规铁纪根植到心底。按照“有案必查、有腐必肃”的要求,加大违法违纪违规违令案事件和涉案人员查处力度,始终保持反腐败斗争的高压态势,形成良好警营生态。大力开展“进位争先、创先争优”活动,打造一批在全省乃至全国叫得响、立得住、有核心竞争力的先进典型,以新业绩开创昆明公安工作新局面。


昆明市公安局

2018年2月26日