当前位置:首页/警务资讯/警务动态 > 正文

努力实现昆明公安事业跨越式发展

发布时间:2017年11月16日    作者:人民公安报

11月15日,云南省公安厅党委委员、昆明市人民政府副市长、市公安局局长周建忠在《人民公安报》发表学习贯彻十九大精神体会文章:努力实现昆明公安事业跨越式发展。


昆明市公安局局长周建忠

昆明市公安局局长周建忠


原文如下:

以党的十九大精神为指导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,坚持全面从严治党治警,全力打造过硬公安队伍,努力推动昆明公安工作在新的历史起点上实现新跨越。

党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是一次迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的大会。习近平总书记所作的报告举旗定向、凝心聚力、引领复兴,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。我们坚决贯彻落实好党的十九大精神,以十九大精神为指引,努力实现昆明公安事业跨越式发展。

在学懂十九大精神上下功夫,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分认识坚持党的绝对领导是昆明公安跨越发展的根本保证。一是充分认识对党忠诚是昆明公安跨越发展的政治灵魂。公安机关作为党和人民的“刀把子”,必须始终坚持党对公安工作绝对领导的思想自觉、政治自觉、行动自觉,永葆对党绝对忠诚的政治品格。二是充分认识从严治党是昆明公安跨越发展的政治根基。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“学习十九大忠诚保平安、跨越式发展铁警勇争先”主题教育实践活动,教育引导广大公安民警不忘初心,牢记使命,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗。三是充分认识从严治警是昆明公安跨越发展的政治保障。践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,不断加强制度建设,切实抓好班子带好队伍,健全完善监督体系,叫响“零违纪”口号、加大警示教育力度,做到警钟长鸣,始终保持惩治腐败的高压态势,引导民警公平履职、依法履职、干净履职。

在领会十九大精神上下功夫,牢记职责使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,把学习成果转化为推动昆明公安跨越发展的强大动力。一是深刻领会服务人民这一根本宗旨,不断提升公安机关服务能力水平。持续深化“放管服”改革,严格执行向社会公布的7类24项便民利民举措,兑现“五个效能服务”。深入推进“互联网+公安政务服务”意见的落实,不断推出服务经济社会发展、方便群众办事创业的新举措,持续释放公安改革红利。二是深刻领会执法公正这一价值取向,不断提升公安机关的执法公信力。建立完备的执法制度、规范的执法办案体系、系统的执法管理体系、实战的执法培训体系、有力的执法保障体系,不断改进执法工作质态,强化对执法工作的事前、事中监督力度,让执法权力在阳光下运行。三是深刻领会社会治理这一关键举措,不断提升公安机关社会治理能力。积极回应人民更高程度的平安诉求,保持对违法犯罪严打高压态势,重拳打击事关群众切身利益的“两抢一盗”、电信网络诈骗等多发性侵财类犯罪,提升群众安全感、满意度。加大社会面人防、技防、物防建设力度,开展平安单位、平安社区等创建活动,组织发动治安志愿者参与社会治理工作,形成全社会共同参与的社会治理局面。

在落实十九大精神上下功夫,立足新时代、着眼新目标、抓住新机遇、把握新要求、力求新作为,积极谋划全面推动昆明公安跨越发展。一是坚持以“防风险、保安全、补短板、建体系、解难题、勇争先”主要内容的“十八字”主线,全力化解消除风险隐患、确保社会大局稳定、提升公安机关整体战斗力,适应形势任务的新要求,营造真抓实干促发展、奋发有为争先进的氛围。二是抓实“八个全面”工作。全面加强从严治党、从严治警建设,以全面加强思想政治建设、基层党组织建设、领导班子和领导干部建设、从严治警和从优待警建设、党风廉政和监督执纪建设、绩效管理和问责问效建设、教育宣传和实战能力建设为载体,进一步加强和改进公安队伍建设。全面提高社会治理社会化水平,着力推进社会治理能力水平现代化。全面提高社会治理法治化水平,着力提高公安机关执法公信力。全面提高社会治理智能化水平,着力提高警务实战效能。全面提高社会治理专业化水平,着力提高公安机关社会治理专业化水平。全面深化公安改革创新,从全面深化公安整体改革、探索推进警务体制改革、持续深化“放管服”改革、积极争取试点改革、大力开展创先争优活动入手,全力推动公安改革创新向纵深开展。全面加强保障措施,以加强组织领导、调查研究、项目支撑、考评奖惩为保障,确保昆明公安跨越发展战略方向正确、推动有力、成效明显。全面加强队伍能力素质建设,深入推进队伍职业化建设,抓住领导干部和领导班子这个“关键少数”,积极营造勤恳为民、敬业干事、干净用权、清白做人的警营生态和警营文化。

昆明市公安机关将以党的十九大精神为指导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,坚持全面从严治党治警,全力打造过硬公安队伍,努力推动昆明公安工作在新的历史起点上实现新跨越。