当前位置:首页/警务资讯/通知公告 > 正文

办理出入境证件实现支付宝缴费

发布时间:2017年09月15日    作者:出入境管理局

为进一步方便广大申请人办理因私出国(境)证件,满足群众多样化缴费需求,提升公安出入境管理服务质量和效率。昆明市公安公安局出入境管理局在省厅出入境管理局的指导和支持下,进一步深化公安“放管服”改革,充分运用“互联网+公安政务服务”模式,通过前期与省财政、银行、相关业务公司开展反复的压力测试、数据安全流转等准备工作,2017年9月15日起推出以支付宝为载体的出入境证件非税缴费业务。

申请人打开支付宝App,扫描缴费二维码,确认金额后进行扣款支付即完成缴费全过程,操作过程十分便捷,时间节省一半以上。破解了以往申请人缴纳出国(境)证件工本费,需在专门窗口排队刷卡缴费的难题,契合了目前申请人的付款习惯,极大缩短了群众排队等候时间,同时也大大减轻了民警前台工作压力。特别是对办理港澳台旅游“二次签注”业务的申请人来说,通过港澳台旅游签注自助服务终端即可完成受理、缴费、制证全流程,真正实现了立等可取、全自助办理,也为将来昆明出入境24小时自助服务区建设打下了良好的基础。

启用手机支付宝缴费业务是公安出入境管理部门提升公安改革创新能力、公共服务能力,方便企业和群众办理出入境证件的具体措施。下一步,昆明公安出入境管理部门将充分发挥窗口优势,秉承“出入有境、服务无境”的工作理念,推出更多的创新举措,努力让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效。