当前位置:首页/警务公开/政府采购 > 正文

昆明市公安局关于购买杀毒云平台服务的计划

发布时间:2017年07月14日    作者:警保部

昆明市公安局关于购买杀毒云平台服务的计划


根据公安部“公安网使用单位及个人应当采取计算机病毒安全技术防治措施”的规定和要求,为加强昆明市公安局公安网计算机病毒防治工作,市局决定立即启动购买杀毒云平台服务工作,在未来三年继续保持全局计算机终端安全防护能力不下降。

公安部云杀毒平台是公安网统一的管理中心和病毒库升级中心,可实现病毒全网统一管理、统一查杀等云查杀功能,能够有效提升公安网系统对病毒及木马的防护能力,降低系统被攻击及破坏的风险。通过购买杀毒云平台服务,全市公安网计算机终端可从公安部杀毒云平台下载安装金山、360、江民、瑞星4种云杀毒软件中的任意一种,实时使用云杀毒引擎对最新流行病毒进行针对性专业查杀。

现拟购买三年期云杀毒平台服务授权,共需经费176万元。所需经费自筹。

项目名称

配置、规格或详细性能要求
( 不得指定品牌)

数量

计量
单位

参考单价(元)

参考金额(元)

昆明市公安局购买杀毒云平台服务


1 

项 


1760000 

购买杀毒云平台服务

一、病毒云查杀服务要求

(1)购买22000台机器的病毒云查杀服务许可(2)下载安装配置22000台机器的病毒云查杀客户端(3)提供现场及远程技术服务,并通过培训交付能实现对昆明市公安局区域内公安网终端查杀的管控。

二、病毒云查杀服务相关平台要求:

病毒云查杀服务依托公安网上的病毒云查杀平台,平台应采用云计算技术作为基础架构,整体架构上分为服务端和客户端两部分。

1.病毒云查杀客户端要求

(1)支持Windows2000、Windows XP、Windows 2003 Server、Windows Vista、windows 7、Windows 2008操作系统,支持32位、64位系统。

(2)具有对本地磁盘、文件夹、文件的病毒木马扫描查杀功能,使用的病毒库分为本地病毒库和公安部云端病毒库,云端还支持白名单库,提高病毒扫描效率。

(3)具有病毒木马实时监控功能,对于从邮件服务器、ftp服务器、文件服务器、U盘、移动硬盘等位置拷贝到本地的文件及文件夹进行实时监控扫描查杀病毒。

(4)具有U盘、移动硬盘自动杀毒功能,对于接入到本机的以上设备能自动启动病毒木马扫描查杀功能。

(5)支持终端用户自主选择安装杀毒软件功能,用户可以根据自己的需求在备选杀毒软件中自由选择安装、卸载。备选杀毒软件数量不少于3个,包含瑞星、金山、360。

(6)支持通过公安网上现有安全助手进行自主安装,支持通过web页面下载安装。

(7)杀毒软件支持自动升级功能,无需人工外网导入病毒库,病毒库采用本地病毒库和公安网云病毒库两种方式,病毒库升级率不少于每周2次。

2.病毒云查杀服务器端

通过授权账号登陆服务器端,使用服务器端管理功能。

(1)支持省市区三级管理,公安部、省厅可以对昆明市局病毒感染终端数、传播最广病毒、病毒库版本等情况进行集中查看和管理,可以对下属单位病毒木马情况进行排名。

(2)支持特种木马专杀,管理中心可以导入病毒木马样本进行所属全网专杀,并对结果进行统计。

(3) 支持任务自动运行,通过配置可以指定时间启动所属全网病毒查杀;

(4)支持不同杀毒软件统一命名,对不同杀毒软件上报的相同病毒木马报警进行合并后统一展示给用户。

(5)管理中心主体功能部分应包括登录界面、首页、安全月报、杀毒软件部署状况、辖区安全状况、任务下达等。

三、提供技术支持服务,相关服务内容如下:

(1)免费提供7×24小时电话支持、在线支持、技术咨询;

(2)提供全市终端故障免费上门处理服务;

(3)提供系统日常巡检、异常处理,并制定相应的维护响应机制;

(4)提供整网病毒感染风险分析和应对方案,若遇大面积病毒感染、爆发,应派遣技术维护人员到现场配合进行病毒查杀、故障处理等。

(5)提供详细培训

1

1760000

1760000

昆明市公安局

2017年6月30日