当前位置:首页/警务资讯/新闻发布 > 正文

新闻通稿(2017年第19期)

发布时间:2017年06月21日    作者:新闻发言人办公室

昆明警方开展中小学周边售卖“牙签弩”等危险物品整治工作


昆明市公安局新闻发言人办公室发布:近日,昆明警方针对我市部分中小学校周边商店、玩具店售卖一种叫“牙签弩”的危险玩具物品展开专项整治行动,截至6月20日,全市各级公安机关共排查城区512所学校周边1327家商店、玩具店、文具店,查获“牙签弩”134把,塑料及木制玩具弓弩69把等一批违禁物品,依法对售卖经营者作出了处理。  

经对查获的“牙签弩”进行检测,从“牙签弩”上射出的木制牙签在短距离内能射穿纸板、纸盒等物体,如射出金属针甚至能射穿石膏板等硬物,具有一定杀伤力,对人身安全构成威胁,属于危险物品。

昆明警方将继续保持对校园周边常态化治安环境整治的高压态势,加大对校园周边售卖危险物品的打击查处力度,坚决查处售卖“牙签弩”、仿真枪、管制刀具、精神药品(含疑似)、非法出版物、色情淫秽等违禁、危险物品的非法行为,全力维护校园及周边安全。同时,鼓励广大市民发现类似违禁物品及时拨打110举报。


昆明市公安局新闻发言人办公室

2017年6月21日