当前位置:首页/警务资讯/新闻发布 > 正文

新闻通稿(2017年第18期)

发布时间:2017年06月19日    作者:新闻发言人办公室

昆明警方圆满完成2017商洽会安保任务


昆明市公安局新闻发言人办公室发布: 6月12日至18日,2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会在昆举办,来自全球86个国家和地区的4000余家企业在昆明滇池国际会展中心参展,涉及19项系列活动,17个展馆8000个标准展位,50余万人次入场观展。为确保商洽会及系列活动安全有序举行,在省市党委、政府和省公安厅的坚强领导下,昆明市公安局超前谋划、精细部署、全警动员、全员参战,以最高的标准、最严的措施、最佳的状态全力投入各项安保工作,实现了“绝对安全、万无一失”和“大事未出、小事也未出”的既定工作目标,圆满完成本届商洽会安全保卫任务。

省市党委、政府和省公安厅高度重视商洽会安保工作,省市主要领导多次作出重要指示,先后深入实地督导检查,对各项安保工作提出了新思路、新措施、新方法,确保万无一失。昆明市公安机关按照“外圈保内圈、内圈保核心”的要求,围绕“六个坚决防止”的目标,针对不同情况,制定多个安保方案预案,逐一细化各项安排部署,并提前举行“迎商洽 保安全”反恐实战等演练,展现公安机关严厉打击严重暴力恐怖犯罪活动,有效应对和处置可能发生的各类突发事件的决心和能力。

商洽会期间,省委常委、副省长、省委政法委书记张太原,省公安厅厅长任军号,副厅长董家禄、胡祖俊、韩玉、尹建江,昆明市副市长、市公安局局长刀勇等领导在现场安保指挥部指挥调度安保工作,各级公安机关实行领导双带班制度,24小时在岗在位,确保指挥调度、应急值守各项安保工作措施落实到位。

商洽会期间 ,昆明市公安机关进一步强化人防、物防、技防等各项安保措施,运用人脸识别、车辆识别、无人机监测管控等科技设备和大数据分析技术,成功抓获网上逃犯5人,抓获处理违法犯罪嫌疑人20余人,馆内扒窃警情较去年同期下降70.8%。与此同时,全市公安机关部署的195辆巡逻车、171个警务亭、278个“春城骑警”骑巡组以及反恐处突单元等力量,在全市重点区域、部位开展社会面防控,实现了商洽会期间全市社会面未发生有影响的案事件,未发生较大交通、火灾及安全生产事故,警情下降,确保了全市社会治安持续稳定。

全体执勤民警、武警官兵、警务辅助人员、群防群治力量众志成城,以饱满的精神面貌,发扬连续作战的优良传统,克服执勤时间长、酷热阴雨天气等困难,恪尽职守、规范执法、文明执勤,圆满完成商洽会安保任务,充分展示了昆明公安的良好精神风貌和高昂的战斗意志。


昆明市公安局新闻发言人办公室

2017年6月19日