当前位置:首页/警务资讯/新闻发布 > 正文

新闻通稿(2017年第8期)

发布时间:2017年03月30日    作者:新闻发言人办公室

昆明市公安局部署开展全市旅游市场治安秩序专项整治行动


昆明市公安局新闻发言人办公室发布:为严厉打击旅游市场突出违法犯罪行为,消除问题隐患,营造一个安全、有序、和谐的旅游环境,3月 28日,昆明市公安局召开全市公安机关旅游市场治安秩序专项整治行动视频动员部署会。

会议指出,全市公安机关将按照依法治旅要求,结合昆明市关于加快旅游产业发展、建设旅游强市的实施意见精神,紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱”等环节,针对旅游市场治安实际问题,开展以涉旅经营单位安全大检查、重点旅游区域治安整治、涉旅案(事)件打处、旅游行业场所治安管理为重点的旅游市场治安秩序专项整治行动。专项整治行动期间,将打击整治锋芒直指旅游市场中强迫交易、“药托”、“酒托”、盗窃、诈骗、故意伤害、打架斗殴等侵犯游客人身财产安全的违法犯罪案件;加强对旅游购物场所、旅行社的治安监管;强化对火车站、机场、旅游景区的综合治理,依法整治一批涉旅突出治安问题,逐步形成“党政牵头、部门联动、综合治理、打防结合、管控一体”的整体工作格局。

会议强调,全市各级公安机关,要认真梳理排查涉旅治安秩序中存在的主要问题,牢固树立主责意识、忧患意识,突出重点、因地制宜、标本兼治,本着对涉旅违法犯罪行为“零容忍”的坚决态度,通过为期一年的专项整治,实现全市旅游市场治安秩序进一步好转,游客及辖区人民群众安全感、满意度明显提升的目标,树立昆明旅游市场良好形象。

公安机关动员广大人民群众积极参与到旅游市场治安秩序专项整治行动中来,当自身权益受到不法侵害或发现违法犯罪线索,请立即向警方报警和举报。

                               

                                                               

昆明市公安局新闻宣传办公室

             2017年3月30日