当前位置:首页/警务资讯/通知公告 > 正文

新闻通稿(2017年第7期)

发布时间:2017年03月22日    作者:新闻发言人办公室    来源:昆明市公安局

昆明市打防盗抢二轮电动自行车违法犯罪专项工作情况通报


昆明市公安局新闻发言人办公室发布:自2017年2月12日昆明市打防盗抢二轮电动自行车违法犯罪专项工作启动以来,昆明市公安机关为全市范围内的51.9万辆电动自行车安装了防盗装置,通过物联网技术共破获盗抢电动自行车案件123件,追缴被盗抢车辆371辆,抓获犯罪嫌疑人203名,打掉犯罪团伙13个,打击盗抢电动自行车违法犯罪工作初见成效,为一批车辆被盗抢的群众挽回了经济损失,得到了人民群众的支持与赞同。

近期,昆明市公安局注意到有市民投诉反映在安装防盗装置过程中的一些问题,公安督察部门在日常检查过程中也发现有部分安装点存在工作不规范,甚至有强行要求车主安装防盗装置的情况。对此,昆明市公安局高度重视,对每一起市民反映的问题都全面进行了调查核实,结合工作中发现的问题立即进行了整改。在此,昆明市公安局重申,电动自行车安装防盗装置始终遵循“自愿有偿”的原则,如遇安装点有强制安装行为,可拨打110和市公安局警务督察支队值班电话63107940进行投诉。

同时,昆明市公安局再次强调,利用物联网技术开展打防盗抢电动自行车违法犯罪工作是进一步服务群众的新举措,根本目的是为了有力打击违法犯罪,保障人民群众财产安全。引入社会资源和社会力量参与,发挥企业在社会治安管理中的科技优势、资源优势,发挥企业的社会责任,通过保险赔付、移动话费赠送等方式,实现反哺于民,惠利于民的实际效果。望广大人民群众积极参与进来,共同构建电动自行车“盗抢易追回,丢失有赔付,举报有奖励”的综合打防工作体系,让人民群众切实感受到平安昆明建设带来的成果。


昆明市公安局新闻宣传办公室

2017年3月22日