当前位置:首页/警务资讯/新闻发布 > 正文

新闻通稿(2017年第4期)

发布时间:2017年02月12日    作者:新闻发言人办公室

昆明市启动打防盗抢二轮电动自行车违法犯罪专项工作


昆明市公安局新闻发言人办公室发布:2017年2月12日,在南屏步行街广场昆明市公安局正在为群众安装二轮电动自行车防盗装置,这是经公安机关前期实验性测试成功后,启动安装的首批二轮电动自行车。

今天,昆明市打防盗抢二轮电动自行车违法犯罪专项工作启动仪式在南屏步行街广场举行。云南省公安厅党委委员、昆明市副市长、市公安局局长刀勇,市委政法委副书记郭沫彪,市政府副秘书长林远辉,中国大地财产保险股份有限公司云南分公司、中国移动昆明分公司、中国邮政集团公司昆明分公司、昆明联安物联网科技有限公司负责人,市社会治安综合治理办公室领导,五个主城区,高新、经开、旅游三个开发(度假)区以及各县(市、区)公安机关相关负责同志参加了启动仪式。

据不完全统计,昆明市二轮电动自行车至少在200万辆以上,解决了百万市民的日常出行,但是随着二轮电动自行车数量的不断增加,二轮电动自行车的管理、道路秩序的维护出现诸多问题,盗抢二轮电动自行车违法犯罪活动呈高发态势,给人民群众财产造成损失。为破解难题,昆明市公安局按照市委、市政府的要求,立足于保障民生、立足于维护社会治安、立足于保障群众财产安全和出行安全,充分借鉴国内其它城市警企合作方式开展物联网二轮电动自行车智能防盗管理系统运用的成功经验,结合昆明市实际情况,经过调研、论证、听证征求意见,报请昆明市人民政府批准,引入社会资源和社会力量,建设物联网二轮电动自行车智能防盗管理运用系统,与昆明联安物联网科技公司、中国大地财产保险云南分公司、中国移动昆明分公司形成警务战略合作,发挥企业在社会治安管理中的科技优势、资源优势,发挥企业的社会责任,积极反哺于民,惠利于民,动员人民群众广泛参与,共同构建二轮电动自行车“盗抢易追回,丢失有赔付,举报有奖励”的综合打防工作体系。

目前,昆明市范围内二轮电动自行车防盗抢智能网络已建设完成。昆明市物联网二轮电动自行车智能防盗管理系统于今天正式启动,全市216个公安派出所以及14个县(市、区)、5个开发区将第一批设置235个防盗装置安装服务网点为全市范围内的二轮电动自行车提供防盗装置安装服务。其中,每个县(市、区)均设置了一个集中安装点,市民可前往就近派出所或指定的地点办理安装业务。

根据《昆明市公安局关于开展打防盗抢二轮电动自行车违法犯罪专项工作的通告》,昆明市公安机关将对社会面使用和停放的二轮电动自行车进行全面的盗抢涉案嫌疑排查。对涉案的二轮电动自行车,公安机关将依法予以扣押。二轮电动自行车使用人应当携带车辆相关合法证明材料,配合公安机关进行盗抢车辆涉案嫌疑排查。同时公安机关鼓励广大群众对盗抢、购销、拼装盗抢二轮电动自行车等违法犯罪行为进行举报,昆明市公安机关将根据《昆明市公安局刑事犯罪线索举报奖励暂行办法》给予500——10000元的奖励。

昆明市公安机关应用物联网技术开展打防盗抢电动自行车违法犯罪工作既是顺应“互联网+”时代发展要求,也是创新社会治安综合治理、完善群防群治体系、进一步服务群众的重要举措,最终目的是为了有效打击盗抢二轮电动自行车违法犯罪行为,让市民的合法财产能够得到更为有力的保障,让人民群众切实感受到平安昆明建设带来的成果。


昆明市公安局新闻宣传办公室

2017年2月12日