当前位置:首页/警务资讯/新闻发布 > 正文

新闻通稿(2017年第1期)

发布时间:2017年01月05日    作者:新闻发言人办公室

昆明警方侦破“11.18”电信诈骗系列案件 抓获4名犯罪嫌疑人


昆明市公安局新闻发言人办公室发布:为深入贯彻落实全国公安机关集中打击“盗抢骗”犯罪专项行动工作部署,昆明市公安机关针对电信网络诈骗违法犯罪活动高发态势,充分运用省、市反电信网络诈骗中心综合研判、精准打击等工作手段,持续加大打击力度。近日,成功侦破一起电信诈骗扶贫户系列案件,抓获4名犯罪嫌疑人。

2016年11月以来,昆明市禄劝县茂山、团街、撒营盘、则黑、马鹿塘、翠华等乡镇连续发生多起冒充政府民政部门或扶贫工作人员,针对扶贫户实施电信诈骗的案件,致使多名扶贫户上当受骗。案件发生后,云南省公安厅、昆明市公安局高度重视,迅速成立专案组开展案件侦破工作。案件侦破期间,公安部、省公安厅给予了积极的指导和帮助,专案组以省、市反电信网络诈骗中心为合成作战中枢,夜以继日地开展查询、研判、追踪等专项工作,历时40余天,多次辗转北京、福建等省市,通过艰苦细致的调查取证,基本掌握了犯罪团伙的作案手段和人员活动情况。2016年12月30日,专案组在福建省龙岩市开展抓捕行动,共抓获邝某珍(男,44岁,福建南平市浦城镇大洋村人)、刘某胜(男,40岁,福建省漳平市赤水镇罗坑村人)、陈某涛(男,36岁,福建省漳平市溪南镇郎车村人)、邓某绵(男,33岁,福建省漳平市象湖镇下德安村人)等4名犯罪嫌疑人,缴获手机、电脑、银行卡、手机卡等大量作案工具。

现基本查明,该犯罪团伙冒充政府民政部门或扶贫工作人员,以帮助被害人办理领取扶贫救助款、建档立卡手续或危房改造补助等为名,打电话与被害人取得联系,利用被害人对ATM机操作不熟悉的特点,通过电话指挥被害人按键操作,将被害人银行卡内的钱通过ATM机直接转账到嫌疑人账户上。

“11.18” 电信诈骗系列案件的成功侦破,突显了省、市反电信网络诈骗中心打击电信网络诈骗违法犯罪活动的的核心作用,彰显了昆明警方打击电信网络诈骗犯罪的坚定信心和决心。昆明警方再次提醒广大人民群众,提高防范意识,发现可疑情况,及时报警,切勿上当受骗。


昆明市公安局新闻发言人办公室

2017年1月5日