• 索 引 号:015113331-201612-111556
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市公安局
  • 发文日期:2016-12-28 15:32
  • 名  称:2016年昆明市禁毒委员会办公室预算信息公开情况说明
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市禁毒办2016年部门预算编制说明


一、 基本职能及主要工作

(一)基本职能

昆明市禁毒委员会是全市禁毒工作的领导和决策机构,负责组织、协调和推进全市禁毒工作,分析全市禁毒工作形势,研究、制定重大决策和事项,审议工作规划和年度实施计划,组织、指导各地区、各部门开展禁毒工作,协调解决遇到的重大问题,督促、检查和落实各项禁毒工作。昆明市禁毒委员会下设办公室在昆明市公安局禁毒支队内,负责日常事务工作。

(二)主要工作

1、 在市禁毒委的领导下,贯彻落实党和国家关于禁毒工作的方针政策,结合我市实际,研究规划全市禁毒工作,并按市禁毒委的要求组织实施;安排部署全市禁毒工作一定时期的工作任务,提出工作目标和工作措施,组织签订和落实各层的禁毒工作目标责任,并负责做好日常工作督导和协调、检查。

2、 了解掌握全市吸毒人员情况,适时组织排查工作,建立吸毒人员信息资料库,实行动态信息管理。

3、 开展经常性的毒情动态分析,加强对打击毒品犯罪活动的宏观指导;及时组织对全市毒情严重的重点地区和场所的毒品问题重点整治工作。

4、 落实禁毒工作责任制,组织、指导县(市)区禁毒委和市禁毒委成员单位按照职责和任务开展禁毒工作,建立健全禁毒工作的各项机制。

5、 组织发动各级各部门和社会力量开展创建“无毒社区”、禁吸戒毒和社区吸毒人员矫正等工作。

6、 及时发现和总结基层禁毒工作的经验、做法,并采取各种形式予以推广;制定禁毒工作考核评估方法,组织对县(市)区和禁毒委成员单位年度禁毒工作的考核评估;开展禁毒工作评先创优活动。

7、 组织、指导开展全民禁毒宣传和毒品预防教育工作,增强各级组织和广大人民群众自觉参与禁毒和防毒拒毒意识,努力营造全民抵制毒品的良好社会氛围。

8、 定期分析全市禁毒工作形势,组织开展专题调研活动,向市禁毒委提出加强禁毒工作对策建议和工作措施;在法律法规的范围内,适时研究制定更加符合我市禁毒工作特点,能有效推动全市禁毒工作的法律适用和政策意见。

9、 针对禁毒工作不断出现的新情况、新问题,积极研究国内外禁毒工作的方法;探索适应禁毒斗争形势需要的新举措、新路子。

10、 建立与省内外城市禁毒工作机制的业务交流和合作关系,促进禁毒工作的发展。

11、 牵头组织协调重大、疑难毒品案件办理过程中的具体问题。执行市禁毒委的决议,处理全市禁毒工作中的一些特殊问题。

12、 承担市禁毒委的日常工作,办理上级机关和市禁毒委领导交办的其他工作。

13、 其他需要市禁毒办承办的工作。

二、 部门基本情况

纳入2016年部门预算编报的单位共1个,其中行政单位1个。

三、 2016年部门预算收支情况和项目支出经费安排

2016年市禁毒办部门预算总收入198万元,其中:本级财政拨款198万元,预算总支出198万元,收支平衡。

(一)基本支出情况

我部门无基本支出情况。

(二)“三公”经费支出情况

我部门无“三公”经费支出情况。

(三)项目支出经费安排

2016年用于市禁毒办完成特定的行政工作任务的经费支出198万元,与上年对比 减少22万元。具体项目经费开支安排为:1、支“6.26”、“10.26”宣传活动经费5万元;2、支“无毒社区”创建工作经费7万元;3、支社区戒毒社区康复工作经费163万元;4、支毒品预防教育工作经费8万元;5、支协调毒品案件工作经费1万元;6、支召开全市禁毒会议经费1万元;7、支禁毒骨干培训经费1万元;8、支禁毒办办公经费12万元。

附件2:昆明市禁毒办部门预算公开情况表


昆明市禁毒办                              

2016年3月21日