• 索 引 号:015113331-201612-109501
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市公安局
  • 发文日期:2016-12-05 16:25
  • 名  称:关于易制毒化学品购买、运输许可(备案)证明
  • 文  号:
  • 关键字:

一、 什么是易制毒化学品

易制毒化学品是国家规定管制的,可以用于制造毒品的主要原料与化学配剂。

易制毒化学品既是经济建设和人民生活必不可少的化工原料,又是制造毒品必须使用的化学原料与配剂。

为方便经济建设和人民群众的购买使用,易制毒化学品分三类管理:

第一类(14个品种)

1、 1-苯基-2-丙酮

2、 3,4-亚甲基二氧苯基-2-丙酮

3、 胡椒醛

4、 黄樟素

5、 黄樟油

6、 异黄樟素

7、 N-乙酰邻氨基苯酸

8、 邻氨基苯甲酸

9、 麦角酸

10、 麦角胺

11、 麦角新碱

12、 麻黄素、伪麻黄素、消旋麻黄素、去甲麻黄素、甲基麻黄素、麻黄浸膏、麻黄浸膏粉等麻黄素类物质

13、 羟亚胺

14、 邻氯苯基环戊酮

第二类(5个品种)                       第三类(6个品种)

1、 苯乙酸                                1、甲苯

2、 醋酸酐                                2、丙酮

3、 三氯甲烷                              3、甲基乙基酮

4、 乙醚                                  4、高锰酸钾

 5、 哌啶                                  5、硫 6、盐酸

二、 购买证、运输证的有关规定

国务院《易制毒化学品管理条例》规定:购买、运输易制毒化学品必须办理《易制毒化学品购买/运输许可(备案)证明》。购买证明由购买单位所在地的公安机关禁毒部门办理,运输证明由货主在易制毒化学品运出地的公安机关禁毒部门办理。

一、 购买证的办理

第一类药品类易制毒化学品购买许可证由省级药监部门办理,第一类非药品类易制毒化学品的购买许可证由省级公安机关办理。

第二类、第三类非药品类易制毒化学品购买备案证明由县级公安机关办理。

购买易制毒化学品不论数量多少(自用高锰酸钾5千克以下除外)均要办理购买许可(备案)证明。

二、 运输证的办理

第一类易制毒化学品运输许可证由设区的市级公安机关禁毒部门办理。

第二类运输许可证由县级禁毒部门公安机关办理。

第三类运输备案证明由县级公安机关禁毒部门办理。

在云南省内跨县运输易制毒化学品必须办理运输证,县内运输不需要办理运输证。昆明市在五华、盘龙、官渡、西山四区内运输易制毒化学品不需要办理运输证。

三、 易制毒化学品信息化管理

根据云南省公安厅禁毒局的规定,云南省从2009年1月1日开始使用《云南省易制毒化学品信息管理系统》对易制毒化学品进行管理。所有的易制毒化学品购买、运输许可(备案)证明均使用《云南省易制毒化学品信息管理系统》进行办理。

一、 易制毒化学品的生产、经营以及年使用量在100千克以上的使用单位应向所在地县级公安机关禁毒大队申请独立安装、使用《云南省易制毒化学品信息管理系统》,并使用系统申请办理购买、运输许可(备案)证明。易制毒化学品购买、运输许可(备案)证明经公安机关批准后,申请单位自行打印,加盖单位公章有效;

二、 年使用量在100千克以下的使用单位需购买易制毒化学品时,应到所在地县级公安机关禁毒大队申请办理购买证明。

昆明市公安局易制毒化学品咨询电话:0871——64120482

附:《云南省易制毒化学品信息管理系统》申请表