昆明市公安局内设机构及职能

发布时间:2016年11月14日    作者:政治部

根据昆明市公安局主要职责,昆明市公安局机关设34个内设机构和政治部、机关党委、离退休人员办公室。

(一)综合管理机构。

1. 警令部

负责接受群众报警求助、咨询等110接处警工作,统一指挥、协调各部门、各警种的警力;协助局领导处置各类突发事件、暴力性案件和自然灾害事故,对二级指挥系统进行指导和督促检查;负责全市公安工作调查研究,收集、分析、研判敌情、社情和社会治安情况,编印、报送各类公安信息;起草并审核重要文件和会议报告;负责保密和全市公安机关机要系统的管理工作;负责统计、督办、收发、业务工作考核等工作。

2. 政治部

负责全市公安队伍建设和思想政治工作;负责全市公安机关的组织人事、教育培训和队伍建设;配合有关部门管理全市公安机关的机构编制;协助市级组织部门对全市公安机关县处级领导干部进行考核,协助地方党委对分局、县局领导干部进行考核、任免、交流,负责市局机关各部门科级领导干部的任免;组织实施全市公安机关和公安民警的表彰奖励和优抚工作;负责市局各部门民警的调配、招录、党团和群众工作。

3. 局纪委(监察室)

负责市局机关党的纪律检查和行政监察工作,指导全市公安机关纪检监察和党风廉政建设工作;按照规定查处或协助查处全市公安机关党员和人民警察违法违纪案件;受理有关控告、申诉;承办上级交办的其他任务。

4. 警务保障部(加挂昆明市公安局政府采购办公室牌子)

负责市局后勤行政管理和保障服务工作,指导全市公安机关后勤管理工作;负责市局机关财务管理、国有资产、基础设施建设、安全保卫以及其他后勤保障工作,指导和负责全市公安机关各种装备、器材、处突物资的储备管理;负责市局机关车辆、油料管理,指导、监督、管理警用车辆维修工作;承担市公安局政府采购办公室日常事务工作。

5. 审计处

负责市公安局内部审计监督,指导全市公安机关的内部审计工作;受理下级被审计单位和被审计人员的复审工作;承办上级交办的其他任务。

(二)执法勤务机构

6. 法制支队(加挂昆明市公安局直属分局、昆明市公安局预审支队牌子)

负责全市公安法制建设,起草有关地方性法规、政府规章草案;开展内部执法监督,组织开展全市公安机关执法检查、执法质量考核评议工作;协调、指导、审核各类重大疑难案件;负责法制宣传,法律培训和普法工作;承担市局各类行政案件的复议、应诉,以及行政、刑事赔偿案件的理赔工作;指导、监督全市公安机关法制建设和执法工作。负责公安信访接待和督办工作。

7. 出入境管理局(加挂昆明市公安局国际合作局牌子)

管理本市公民和外国人出入国境、边境的审批管理工作;负责来昆境外人员居留、就业、旅行、学习等工作,负责处理部分妨害国(边)境管理案(事)件及“三非”案件;依法处理国籍问题。

8. 警务督察支队

负责全市公安机关的警务督察工作,对全市公安机关及人民警察依法履行职责、行使职权、遵守纪律的情况进行监督;承担昆明市公安局维护民警执法权益委员会的具体工作。

9. 监所管理支队

负责监所管理、教育转化、深挖犯罪工作;组织、督促全市监所依法对在押人员实施规范化管理;指导全市监所安全防范,查处重大安全事故;管理昆明市看守所、昆明市拘留所。

10. 反恐怖支队(加挂昆明市反恐怖情报中心牌子)

履行反恐怖工作的情报处理、线索核查、专案侦办、应急处置、安全防范等实战职能;负责对恐怖组织、恐怖案件的侦查、调查;组织、指导全市公安机关开展反恐怖工作;承担昆明市反恐怖工作领导小组办公室的日常事务工作。

11. 网络安全保卫支队(加挂昆明市公安局电子证据检验鉴定中心牌子)

负责全市公共信息网络安全保卫工作,维护网上公共秩序和信息安全;开展互联网违法信息监控和情报信息收集工作;开展网络技术侦察,打击查处网络违法犯罪;承担网上舆情引导管控工作;配合相关职能部门侦办其他涉网违法犯罪案件。

12. 科技信息化支队(加挂昆明市公安局信息中心、昆明市公安局科学技术研究所、昆明市公安局安全技术防范管理办公室牌子)

负责全市公安科技和信息通信工作,承担公安信息网络、应用系统、数据库的运行维护、公安重大警务活动的通信保障工作;负责全市公安无线电管理;组织公安科研项目的立项、鉴定(评审)、推广应用和科技学术交流活动,指导、监管社会公共安全产品行业和安全技术防范工作;制定公安计算机信息系统安全保障体系及安全策略,指导和监督公安计算机使用的安全管理工作;负责公安信息化和“金盾工程”建设工作。

13. 经济犯罪侦查支队

负责经济犯罪防范和案件的侦查工作;掌握全市经济犯罪动态,分析研究经济犯罪的规律、特点、趋势及对策;组织、指导、协调全市重大疑难经济犯罪案件的侦破;指导全市金融、财税等部门防范经济犯罪的工作;承办上级交办的重大经济犯罪案件。

14. 治安管理支队

负责全市治安防控体系建设,管理全市社会治安秩序;依法查处危害社会治安秩序行为,侦办治安案件和治安部门管辖的刑事案件;负责全市枪支、弹药、管制器具、危险物品的管理工作;负责全市特种行业以及养犬管理工作;组织、指挥、协调全市各类大型活动的安全保卫工作;负责全市大型活动、重要会议、重要警卫任务的防爆安检工作,处置全市范围内的可疑爆炸物;指导全市保安服务业工作。

15. 刑事犯罪侦查支队

负责全市刑事犯罪案件侦查工作,组织、指挥并参与侦破重、特大案件;分析、研究刑事犯罪动态和信息,提出预防和打击刑事犯罪对策;组织跨区域刑事案件的侦查;负责指导、协调全市有组织犯罪案件、拐卖妇女儿童案件、涉烟犯罪案件的侦查工作;负责全市刑事技术工作;负责全市刑事犯罪侦查信息化建设和运用。管理昆明市公安局警犬基地。

16. 禁毒支队(加挂昆明市公安局禁毒局牌子)

负责全市禁毒工作;负责收集毒品犯罪情报信息,研究、制订禁毒工作对策和措施;组织对走私、制造、运输、贩卖毒品犯罪活动的侦缉工作;研究拟订禁种、禁吸毒品措施,打击违反“两禁”的违法犯罪活动;依法管理社会举办的戒毒康复机构,负责全市毒品犯罪的预防和教育、宣传工作;协助有关部门监管精神药品、麻醉药品和易制毒化学品,承担昆明市禁毒委员会办公室的日常事务工作。

17. 交通警察支队(加挂昆明市公安局交通管理局牌子)

负责全市公安交通安全管理和执法工作;起草有关公安交通管理的地方性法规和政府规章草案,经批准后组织实施;负责交通组织,维护交通秩序,开展交通安全宣传教育;负责车辆管理和驾驶人管理工作;研发运用全市交通管理信息系统及智能交通系统;负责道路交通工程设计审查工作;负责设置和维护交通设施;预防、处置交通事故,侦破交通事故逃逸案件;负责处理交通违法案件;配合有关部门开展道路交通警卫和交通管制工作;管理昆明市公安局车辆管理所。

18. 巡逻警察支队

负责全市巡警业务工作;负责全市社会面上的治安巡逻防范;担负110处警任务,对各种突发案件实施先期处置;规划、制定、调整全市公安巡逻警力的布置。

19. 特种警察支队(加挂昆明市公安局维稳警察支队牌子)

承担暴力恐怖事件、严重暴力性犯罪的处置;处置暴乱、骚乱、大规模滋扰等重大治安事件;处置对抗性较强的群体性事件;担负重大活动的安全保卫工作及其他特别警务;承担市维稳办的日常事务工作。

20. 警察训练支队(加挂昆明市人民警察培训学校牌子)

负责全市公安机关民警培训、训练工作;依据相关法律、法规组织实施各类培训和训练,根据工作任务和形势的需要,开展其他培训和训练工作。

21. 警务心战工作支队

负责对公安工作案(事)件成因背景、对象诉求、心理及心态,以及政府政策、决策,警务工作对象心理情况可能对治安状况造成的影响进行分析、研判,提出对策以及建议。并对党委、政府和相关机构提出工作建议和意见。负责对民警警务工作心理进行跟踪了解,提出民警警务心理培训、养成的计划和意见。

22. 旅游警察支队

负责开展旅游市场治安形势分析研判,法律政策和对策研究,发布相关警情提示,开展相关法律政策宣传。负责查处涉及旅游活动参与者人身财产安全、破坏旅游市场治安秩序的违法犯罪案件。负责办理破坏旅游市场秩序的强买强卖、销售伪劣商品、非法经营、诈骗、强迫交易、商业贿赂等违法犯罪案件。配合旅游发展、工商、物价等职能部门开展旅游市场监管综合执法,共同维护旅游市场秩序。依法监督、检查、指导各旅游景区(点)的内部安全保卫工作。指导各派出所对行政区域内的景区(点)开展秩序维护、巡逻防范等工作。

23. 人口管理支队

执行国家有关户口管理的政策和法律、法规;负责和指导全市公安机关户籍和常住、外来暂住人员的管理工作;负责和指导全市公安机关人口统计、人口信息系统建设和管理工作;负责居民身份证 、边境通行证、居住证等证件的制作、发放和管理工作;负责和指导查处违反户籍、居民身份证、边境通行证、流动人口管理等案件;掌握外来暂住人员动态并提出管理对策,负责人员居住证、流动人员登记管理工作;负责指导全市社区警务、基层基础工作,组织实施全市社区和农村警务战略工作。负责指导全市派出所规范化建设工作;负责和指导全市重点人口、高危人群管控工作,指导、监督全市租凭房屋的治安管理工作,指导全市社会矛盾纠纷排查化解工作;承担昆明市流动人口管理服务领导小组办公室的日常事务工作。

24. 经济文化保卫分局

负责全市经济文化系统的敌情、政情和治安动向情报信息的收集、分析,维护经济文化系统的稳定;负责指导全市经济文化系统的内部治安保卫工作以及重点部门的安全防范工作;处置列入直接监管单位发生的刑事、治安案件。

25. 公共交通治安分局

负责全市公共交通治安管理;维护本市出租车、公交车的治安秩序,排除治安隐患,预防、打击违法犯罪活动;查处纳入管理范围发生的治安案件和刑事案件;指导出租车经营单位治安管理工作,对出租车从业人员进行登记备案和治安培训。

26. 便衣侦查分局

负责对“两抢一盗”现行犯罪的打击和侦查工作,针对区域性的突出治安问题,开展便衣侦查行动,捕捉现行犯罪,发挥便衣侦查优势,收集各种社会信息,加强特情耳目建设和阵地控制,采集、掌握、分析和利用各类情报信息,准确打击各类违法犯罪,协同属地公安机关侦办需要串并侦查的团伙案件、跨区域系列案件及团伙性质的职业犯罪案件。

27. 水上治安分局(加挂昆明市公安局环境保护分局牌子)

负责昆明市行政管辖范围内环境保护方面的刑事执法,支持、配合环境保护部门的行政执法活动;预防、制止和侦查违反《中华人民共和国环境保护法》规定,造成重大环境污染事故,导致公私财产重大损失或者人身伤亡严重后果的案(事)件;负责市属以及省确定的市属范围内重点供水系统、重要水利设施和枢纽的治安管理和环境保护工作;承担发生在管辖水域内治安刑事案件的侦破工作;负责全市水上及渔政治安管理工作;承担其他法律、法规规定的职责。

28. 城市轨道交通分局

负责昆明城市轨道交通的治安行政管理工作;调查处理、侦破管辖范围内发生的行政案件和刑事案件,受理和处置报警、求助;指导城市轨道交通营运、建设部门的治安防范工作;负责轨道交通反恐防爆措施的落实,及相关信息情报的收集研判和整理上报;负责轨道交通公安科技、防控和指挥等系统的规划及警用通信、安防设施的运行管理、技术保障和维护等工作;负责轨道交通范围内各类突发事件的先期处置。

29. 国家高新技术产业开发区分局

负责高新区的治安行政管理,对发生在高新区内的治安、刑事、政治、涉外等案件,行使区(县)一级公安机关的立案、调查、侦查、采取强制措施、治安管理处罚裁决、提请批准逮捕和移送审查起诉等职权以及其他公安业务工作;负责高新区内的户籍管理工作。

30. 国家经济技术开发区分局

负责经开区的治安行政管理,对发生在经开区内的治安、刑事、政治、涉外等案件,行使区(县)一级公安机关的立案、调查、侦查、采取强制措施、治安管理处罚裁决、提请批准逮捕和移送审查起诉等职权以及其他公安业务工作;负责经开区内的户籍管理工作。

31. 滇池国家旅游度假区分局

负责旅游度假区的治安行政管理,对发生在度假区内的治安、刑事、政治、涉外等案件,行使区(县)一级公安机关的立案、调查、侦查、采取强制措施、治安管理处罚裁决、提请批准逮捕和移送审查起诉等职权以及其他公安业务工作;负责度假区内的户籍管理工作。

32. 阳宗海风景名胜区分局

负责昆明阳宗海风景名胜区的治安行政管理;对管辖区域内发生的治安、刑事、政治、涉外等案件,行使区(县)一级公安机关的立案、调查、侦查、采取强制措施、治安管理处罚裁决、提请批准逮捕和移送审查起诉等职权以及其他公安业务工作;负责阳宗海风景名胜区内的户籍管理工作。

33. 倘甸产业园区和轿子山旅游开发区分局

负责昆明倘甸产业园区和轿子山旅游开发区的治安行政管理;对管辖区域内发生的治安、刑事、政治、涉外等案件,行使区(县)一级公安机关的立案、调查、侦查、采取强制措施、治安管理处罚裁决、提请批准逮捕和移送审查起诉等职权以及其他公安业务工作;负责倘甸产业园区和轿子山旅游开发区内的户籍管理工作。

34. 昆明市戒毒康复管理所(加挂昆明市药物依赖性康复研究中心、昆明戒毒康复医疗中心牌子)

负责全市戒毒康复管理工作;负责对吸毒人员进行药物脱瘾;开展心理矫治和法制、道德伦理教育,帮助吸毒者解除毒瘾;开展对戒吸人员的康复追踪调查工作;负责戒毒科研工作,研制生产戒毒药物。

35. 五华分局

36. 盘龙分局

37. 官渡分局

38. 西山分局

39. 呈贡分局

上述五个分局分别负责行政管辖区域的治安行政管理,对发生在辖区内的治安、刑事、政治、涉外等案件,行使区(县)公安机关的立案、调查、侦查、采取强制措施、治安管理处罚裁决、提请批准逮捕和移送审查起诉等职权,开展其他公安业务工作,以及法律、法规规定的其他职责。

机关党委

负责机关和所属单位党群工作。

离退休人员办公室

负责机关的离退休人员管理工作,指导所属单位离退休人员管理工作。

(三)公安现役部队

警卫处

负责全市安全警卫工作,负责全市重要会议、重大活动等安全警卫工作。

消防支队

负责全市消防监督、火灾预防、火灾扑救、社会救援工作;起草地方性消防法规,制定、审查全市消防技术规范和标准;负责组织消防技术研究,制定消防产品质量标准并实施技术监督;负责全市消防部队的业务建设和队伍建设,组织、指导消防安全宣传工作和机关、团体、企事业单位义务消防力量动员培训工作。