• 索 引 号:015113331-201612-109238
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市公安局
  • 发文日期:2016-11-11 10:50
  • 名  称:全市中小学、幼儿园上放学时段“三见”巡逻防范覆盖不到位问题
  • 文  号:
  • 关键字:

目前,昆明市教育局登记在册的中、小学、幼儿园2380所,但从公安机关实地排查的情况看,全市中、小学、幼儿园共有分校区、教学点共3000余所(处),大量学校、幼儿园存在多个分校、教学点,尤其是部分民办学校、幼儿园。针对如此庞大的校园数目,为确保校园安全和兼顾繁重的公安工作任务,市公安局按照公安部要求,结合我市社会治安形势、警力部署情况,2012年开始对城区主要道路周边、治安复杂地区、师生人数较多的1119所(处)中小学、幼儿园长期安排民警负责开展三见巡逻防范工作;其余的2000余所(处)中小学、幼儿园由辖区派出所落实了安全责任民警,依托全市137个校园警务室、665护学安全岗 治安岗亭457个和各报警巡逻车辆开展安全防范工作,有力确保了全市校园安全。

但是,在当前严峻的反恐形势下,全市校园安保任务仍很艰巨,校园三见巡逻防范工作还存在盲区和漏洞。根据国务院、公安部和教育部,以及云南省、昆明市相关规定和要求,结合昆明实际情况,201510月,市公安局联合市教育局于近期制定出台了《关于进一步改进和加强昆明市中小学幼儿园安全防范工作的实施意见》。根据《意见》要求,全市公安机关逐步推进校园周边巡逻防控、高峰勤务、敏感节点安保、重点区域治安整治、护学岗、学校周边警务岗亭等长效工作机制建设,最大限度消除安全隐患,有效净化校园周边治安环境。今后一个时期将重点建立公安机关武装控制、动中备巡工作机制,以派出所为责任主体,依托现行快速反应机制,把派出所辖区内的中小学、幼儿园合理划分为若干校园责任区,统筹责任区内巡逻车、机动武装处突警务单元、警务亭、交警岗亭,辐射责任区内中小学、幼儿园,将原来固态三见护校模式优化调整为武装控制、动中备巡勤务模式,做到定人员、定责任、定线路、定范围,将校园安全监管与日常校园巡逻防范相结合。同时,在责任区各校园以巡查、巡逻、巡视落实护校责任和校园内部治安保卫监管责任,以动代固,充分将责任区内校园保卫、保安部门组织起来,形成校园及周边安全保卫工作合力,以优化促强化,以面保点,以更高的机动性提升校园突发案(事)件的应对处置能力,拓展警力实际控制范围。

新机制运行至今,全市各级各类学校已划分为775个责任警区,落实责任领导462名,每日派出1528名警力、协警2000余人参加校园及周边巡逻防范,校园安保工作覆盖面和涉校案(事)件应急处置能力得到了提高,有力维护了校园安全。

    校园安全关系千家万户,事关民生、事关稳定。公安机关历来高度重视校园安全保卫工作,对于暴力伤害师生、性侵未成年学生、严重干扰破坏校园秩序等违法犯罪行为,公安机关将以“零容忍、零懈怠的态度,坚决依法打击处理。