• 索 引 号:015113331-201609-106563
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构:昆明市公安局
  • 发文日期:2016-09-29 13:55
  • 名  称:昆明市公安局2016年政务公开工作要点实施方案
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市公安局2016年政务公开工作要点实施方案


根据市政府办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》要求,市局结合工作实际,确保任务落到实处,特制定2016年昆明市公安局政务公开工作要点实施方案。

一、 指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》《云南省政府信息公开规定》,进一步细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善,持续推进政务公开工作有序开展。

二、 主要任务

(一)推进政务服务公开

1. 进一步规范完善网上办事大厅事项,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,方便企业和群众办事。(政治部牵头、法制支队配合,治安支队、交警支队、禁毒支队、人口支队、消防支队、出入境管理局、经文保分局、公交分局分别负责落实)

2. 全面推进面向转移落户人员的服务公开,及时公开户口迁移政策,明确户口迁移程序;公开居住证申领条件及程序、居住证持有人享有的基本公共服务和便利等信息。(市局治安支队负责落实,交警支队和出入境管理局配合)

(二)推进经济社会政策公开透明

1. 对2014年以来的所涉及的重大决策进行梳理、汇总,于2016年11月15日前通过市局门户网站公开。(市局法制支队牵头,治安支队、交警支队、网安支队、出入境管理局、禁毒支队、消防支队、人口支队、经文保分局、公交分局分别负责落实)

2. 认真实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,及时反馈意见采纳情况。(市局直属各部门负责落实)

(三)加强政策执行和落实情况公开

1. 对政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府部署的改革任务、民生举措、重点工作,要细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。(市局直属各部门负责落实)

2. 依法向社会公开政策落实过程中不作为、慢作为、乱作为的问责情况。(市局纪委负责落实)

(四)深化政府财政资金信息公开

按照规定在市局门户网站上公开本部门预决算信息和“三公”经费信息,并按市财政局要求在“昆明市市级财政预决算公开专栏”集中公示。(市局警保部负责落实)

(五)主动做好政策解读

1. 认真落实政策文件和解读方案与文稿同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求,对出台的重要政策,牵头起草部门要将文件和解读方案一并报批,相关解读材料按照国务院办公厅规定于文件公开3个工作日内在政府门户网站发布。政策文件需注明是否公开,未标注的,不予签发盖章。(市局政治部负责局党委会、警令部负责局长办公会涉及政策解读工作的落实)

2. 2016年8月30日以前,市局门户网站开设并完善“政府文件”和“政策解读”专栏。(市局政治部负责落实)

3. 2016年11月30日以前,对市局应当公开的规范性文件进行梳理后发布到市局门户网站“政府文件”专栏。(市局法制支队负责落实)

4. 2016年12月30日以前,对社会关注的热点政策进行解读,并发布到市局门户网站“政策解读”专栏。(栏目信息上载由市局法制支队负责,治安支队、交警支队、禁毒支队、消防支队、出入境管理局、经文保分局、公交分局、人口支队分别负责落实)

(六)积极回应社会关切

1. 做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及全市公安机关的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。遇有重大突发事件时,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发(案)事件发生后,及时举行新闻发布会。(市局政治部、网安支队负责落实)

2. 认真做好12345市长热线、96128政务信息查询专线及网络查询工作。(市局警令部牵头,直属各部门负责落实)

(七)充分发挥媒体作用

各部门要善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材、召开媒体通气会、推荐掌握有关政策和熟悉有关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排中央、省市主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。(市局直属各部门负责落实)

(八)加强平台建设

进一步加强市局外网门户网站的管理,规范和丰富网站信息内容,充分发挥市局门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强门户网站数据库建设,强化搜索查询便利性,提升公开信息的集中度。加强与新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播效果。(市局政治部负责落实)

三、 保障措施

(一)明确责任落实

各部门根据任务分工和要求,进一步细化任务,明确办理责任人员及时限要求。牵头单位要切实履行牵头职责,加强组织协调和推进任务落实。相关配合单位要积极主动,结合业务工作实际认真抓好落实。

(二)加强业务学习

各部门政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

(三)加强监督考核

自2016年起,政务公开工作将纳入全市公安工作综合考评。

昆明市公安局    

2016年6月30日