• 索 引 号:015113331-201602-106562
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构:昆明市公安局
  • 发文日期:2016-02-02 16:11
  • 名  称:昆明市公安局2016年公安工作重点
  • 文  号:
  • 关键字:

  昆明市公安局2016年公安工作重点

    

  2016年,是 “十三五”规划的开局年,是全面深化公安改革攻坚年,是推进“四项建设”关键年。全市各级公安机关将认真贯彻落实中央政法工作会议和全国、全省公安厅局长会议以及市委十届七次全会精神,牢牢把握维护国家安全和社会稳定总任务,紧密结合我市“十三五”时期“当龙头、促跨越、上水平、奔小康、惠民生”的战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以公安队伍治理为中心,强化集约效能和责任担当意识,抓好反恐防恐、专群工作、科技强警三个结合,强化基层基础、改革创新、城市防控、公共安全四个建设,突出“快”字这个核心,进一步加强和改革公安工作,为实现“十三五”时期良好开局创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。具体做好以下五项重点工作。

一、 坚持队伍治理“一个中心”贯穿始终,努力建设一支“自信、自省、自励、自强”和“有理性、有血性、有韧性”的过硬队伍

  制定出台融“纪律、管理、教育、培训、组织、团队、家庭、个体”多元素集成的全市公安机关队伍治理方案,把从严治警、从优待警等多种队伍治理手段和工作机制集成一体,以工作标准化促规范化、正规化、职业化、专业化,形成系统化的队伍治理体系,贯穿公安工作始终,扎实推进思想政治建设、素质能力建设、纪律作风建设、党风廉政建设。

二、 强化效能警务和责任担当“两个意识”,提升全市公安机关警务素养、实战能力和责任担当

  一是强化集约警务增强效能的意识。不断有机整合警务资源,关联运转,形成合力。以最优、最少警务资源投入,摄取最大化的警务效果,在警力、财力、物力尚不充分的基础上,进一步科学化、机制化,优化结构,突出效率,以质激效,内部挖潜,内增驱动,外借力量,借力发力,推动昆明公安警务工作提质增效。

  二是强化在岗尽职的责任意识。进一步把干部和民警的职责明确、责任落实,压实执法责任链条,明晰执法岗位责任,不断引领民警增强对肩负职责使命的认知度和责任感,深化恪尽职守、在职尽责的敬业氛围、职业认知、价值追求,把“我在岗我负责”内化于心、外践于行。

三、 抓好反恐防恐、专群工作、科技强警“三个结合”,坚决维护国家安全和社会大局稳定

  一是反恐与防恐的结合。立足加强立体化社会治安防控体系建设,把反恐防恐工作作为引领整个警务变革的主线,抓牢“堵通道、铲土壤、防事件”三个重点,实现以反促“防”、以防促“反”、反恐防恐进社区,两者互通互补有机结合,推进社会治安源头治理。

  二是专门工作与群众工作相结合。不断加强群防群治队伍建设,组织群众、发动群众、依靠群众、感染群众,在如期完成群防群治暨治安志愿者队伍建设任务的基础上,以量变促进质变,以不低于群防群治队伍总数3%的比例组建群防群治“基干力量”,实施“互联网+群防群治”行动计划,把警务工作植入群众工作,让群众工作反哺警务工作。

  三是公安科技建设与管理应用结合。坚持以应用为核心,重点是按差别化要求对现有科技信息化资源进行优化整合,打通社会信息采集通道,形成“传统警务+大数据+互联网+X”的全市共享应用格局,为警务实战提供信息支撑、科技支撑、查询支撑、应用支撑,促进战斗力生成模式转变。

四、 加强基层基础、改革创新、城市防控、公共安全“四个建设”,拓展警务工作增长点

  一是加强基础业务与基层建设。重点是视频监控系统建设、警种基本素质能力建设、社区警务、出租房流动人口管理分色预警,以及加强基层力量、警务装备和基层执法用房等基本建设。

  二是着力推进警务改革与长效机制系统建设。重点要在警务心战、视频侦查应用、联研联导联办、警务创新上下功夫。将公安工作长期沉淀下来的精华和有用、管用、实用的经验、做法继承和发扬,进一步梳理总结提炼,固化形成系统规范的长效工作机制,把昆明公安的特点变成亮点、品牌变成名牌。

  三是加强集“巡、防、控、反、制”五位一体的城市防控机制建设。整合全市公安机关巡逻防范力量、出警力量和武警、民兵预备役及群防群治力量,建成一支统筹指挥、巡防互补、反应灵敏、一呼百应、能巡能控的一体化防范控制的力量。市局将再造重组快速反应机动队伍,负责主城区干道、人员密集公共场所、首脑要害部位常态化联勤武装巡逻防控工作,以快制暴,以快制敌,成为处置暴恐、极端事件的骨干力量;各分局负责组织辖区内主要街道、公共场所、内部辖区易发案部位场所的防范控制,布好辖区“一张网”;派出所负责辖区案件高发区域、路段的巡逻防控和群防群治;社区民警负责组织治保会、群防群治力量开展居民区、小街小巷的巡逻防控,使网格化防范更密、更严。

  四是加强公共安全管理能力建设。创新交通管理手段,用多元的管理整治措施舒缓交通压力,最大限度提高通行率、群众满意率,深化“形象兴警”工程建设。创新基层消防建设,把消防根基扎牢在基层,加强“三合一”、“多合一”消防场所整治,提高防范处置火灾和抢险救援能力。完善公共安全管理机制,注重系统化、集约化地开展交通、消防、公交、轨道、治安管理、警务服务等工作,善打“组合拳”,以各项治安管理集成促进公共安全管理整体集约高效。

五、 突出“快”字这个核心,有效防控和应对各类风险挑战

  以“快速”、“快出”、“快处”的能力建设为核心,“快”字当先,把“快”体现在警务工作全过程,追求“更快一步”和“再抢一秒”,健全城区县城镇“1分钟”、“3分钟”防控处置圈,落实“一拖一”要求,以优化促强化、以快速促快处,构建专群力量统一指挥、协同作战快速反应新机制,坚决守住“以快制胜、以快制敌”的底线,始终做到快速反应、快速接警、快速出警、快速到达、快速处置。以快速警务为引擎,提升整体警务效能和警务能力,提升群众满意度、安全感、信任力。

  

 

  昆明市公安局

  2016年2月1日