• 索 引 号:015113331-201503-106561
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构:昆明市公安局
  • 发文日期:2015-03-16 15:34
  • 名  称:昆明市公安局2015年工作重点
  • 文  号:
  • 关键字:
日前,昆明市公安局召开2015年公安工作会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南时的重要讲话精神和中央、省、市政法工作会议,全国、全省公安厅局长会议以及市委十届六次全会精神,总结去年工作,深入分析全市公安工作面临的新常态、新形势,对今年的工作进行了安排部署。副市长、市公安局局长赵立功参加会议并讲话,对做好今年全市公安工作提出五项明确要求。
 2015年,全市公安机关将牢记新责任,牢牢把握公安工作新常态,以深化公安改革为动力,以推进四化建设为载体,以过硬队伍建设为保障,持续推进“六项建设”四化,着力提升人民群众安全感、满意度和公安机关战斗力、公信力,用创先争优的新业绩开创公安工作新局面。
 一是进一步打造过硬警队。全体公安民警要坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,把正面教育与反面警示、增强党性与正风肃纪、解决问题与完善制度结合起来,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。严格落实“两个责任”,落实党委书记的第一责任、班子成员的领导责任,带头执行党风廉政建设责任制,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,定期约谈班子成员和重点岗位负责人;落实纪检监察部门的监督责任,把日常监督检查纳入党风廉政建设考核。各部门要把反腐倡廉融入到各项工作中,贯穿到执法管理全过程,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。切实抓好铁规禁令在本部门、本系统的严格执行,真正让铁规发力、禁令生威。推进作风建设制度化常态化,牢固树立作风建设永远在路上的思想,抓好群众路线、“三严三实”和“忠诚干净担当”的整改落实,把全部心思和精力用在工作上,切实担负起守护一方平安、确保一方稳定的重大政治责任。
二是推进反恐斗争始终牢牢把握工作主动权。在当前严峻复杂的反恐怖斗争形势下,全市公安机关要始终把反恐工作置于首要位置,着力加强情报能力建设,着力加强涉恐要素管控,着力加强应急处置能力建设,着力加强反恐实战训练,着力持续深化暴恐活动“严打年”专项行动。要发挥好市“反恐办”的职能作用,把市委、市政府加强反恐工作意见落实到责任领导、落实到成员单位、落实到各个环节,确保反恐工作机制更加健全,制度体系更加完善,工作格局更加务实高效、长期管用。进一步加强“六位一体”反恐体系建设,确保“止于未发、发能快处”的目标圆满实现。
 三是抢抓新机遇全面构建立体化防控体系。今年,既是市委、市政府加强社会治安防控体系建设三年行动计划收官之年,也是贯彻落实中央和省市关于加强立体化社会治安防控体系建设开局之年。全市各级公安机关将紧紧围绕法治昆明、平安昆明建设总目标、总要求,加强立体化治安防控体系建设,进一步增强群众安全感和满意度。今年,昆明市公安局将围绕涉恐、涉爆、涉稳重点地区、重点领域、重点部位和重点群体,深化以“八张防控网”为骨架的立体化治安防控体系建设。深化街面巡逻防控网,固化“屯警街面、动中备勤、武装处突”勤务模式,统筹整合武警、特警、巡逻车、武装处突单元、移动警务亭等实战警务资源和力量,加强快速处置区域力量建设,严格落实处置工作职责和要求,优化环昆主城“三道防线”堵卡点位设置,不断提高街面“见警率”和“管事率”。
社区治安防控网的建设也成为公安工作的新重点,警方将以网格化服务管理为载体,充分发挥基层派出所的龙头作用,实施社区警务战略和社会治安分色管理,加强社区人防物防技防建设,开展“零发案”社区(小区)创建活动,有效预防入室盗窃、盗窃车内物品等多发性案件的发生,积极推动反恐、消防、交管、网管、外管、危管等工作进社区,提高社区自防、自治能力和水平。
在管理好社区的同时,警方积极将推行出租房“旅馆式”管理模式,完善常住人口常态化入户核对机制,落实管控责,杜绝漏管失控。并对重点单位进行安保升级,科学划分治安保卫重点单位等级,落实治安保卫机构、人员、制度建设;落实单位主要负责人治保责任,完善巡逻检查、守卫防护、要害保卫、治安隐患和问题排查等制度;健全社会治安组织动员机制,壮大多种形式的群防群治力量,规范发展保安业服务市场,推动社会治安社会化治理。
历年来被列为公安工作重点的行业及危险物品管理也有了新变化,警方将严格落实旅馆业、出租房、娱乐服务、旧货、网吧、物流寄递等重点行业场所的属地公安机关和警种治安管理责任,落实“实名制”安全监管制度,提高行业场所防火、防盗、防治安灾害事故的能力和水平;建立完善对快递、物流、网购等新兴行业实行查验、安检、实名制登记等安检制度,净化治安环境。强化危爆物品监管,持续开展治爆缉枪、管制刀具收缴专项行动,对危险物品、器具实施全程监管,严防流散社会,坚决防止发生重大案事件和群死群伤治安灾害事故。
今年,昆明市公安局将进一步提升公共安全监管能力和水平,从源头上避免和遏制重大公共安全事故。积极推动落实各级党委、政府和相关职能部门的安全监管主体责任及运输企业安全生产主体责任,构建交通安全社会化管理格局;健全重点运输企业、重点车辆、重点道路常态监管机制;持续开展交通违法行为查处和交通秩序综合整治,营造安全畅通有序的交通环境。
消防安全监管方面,昆明市公安局将协调相关部门,建立健全火灾隐患常态化排查治理、重大隐患分级治理机制,全市所有九小场所和“三合一、多合一”场所全部纳入重点整治,严格实行“实名制”排查整治,通过采取政府督办、关停查封、责令搬迁和综合治理等工作措施,集中解决一批影响公共消防安全的突出问题。
四是紧盯新目标推进警务“四化”建设。今年是深入推进公安部“四项建设”开局之年,昆明市公安局各级部门将紧紧围绕“四项建设”目标任务,抓好基础性、全局性、战略性工程,确保“‘四项建设’每年有进步、三年大提升”的目标顺利实现。
推进基础信息化,提升公安整体效能。各级公安机将在深化建设、深度应用、服务实战上下工夫,深入推进顶层设计、平台升级改造、信息采集录入、信息研判应用等工作,努力提升公安整体效能。
推进警务实战化,提升打防管控能力。各级各部门将在完善指挥体系、优化警务机制、创新警务模式上求突破。推动建立高效灵敏权威的实战指挥、常态化快速反应勤务、多警种联勤联动合成作战、支撑有力的实战保障、贴近实战、实用管用的教育训练等机制,紧紧围绕“六位一体”反恐制暴体系和“四项建设”等重点任务,启动“实战化训练推动年”活动,建立“教学练战”一体化训练模式,定期开展应急力量联合拉动演练,确保时刻处于战时状态,提高队伍实战能力。
推进执法规范化,提升执法质量和执法公信力。各级公安机关要主动适应法治中国和深化司法体制改革新要求,加强全市公安民警和领导干部法治意识和执法能力建设。健全完善执法办案制度;强化执法安全监管,建立健全执法责任清单制度、错案防止纠正责任追究制度、冤假错案责任终身追究制度;健全完善行政执法量处标准,压缩自由裁量空间,严防权力寻租、权力腐败问题发生。强化执法信息化建设,通过信息化规范执法行为、加强监督、提高执法质量和效率;依托信息技术手段深化执法公开,确保执法活动在阳光下运行,自觉接受社会监督。
推进队伍正规化,提升队伍整体素质和形象。各级公安机关将在优化组织管理、落实从优待警、绩效考评、宣传教育上求突破。重点突出优化组织管理、落实从优待警措施、完善队伍绩效管理、加强公安正面宣传、推进“建设文化警营·打造魅力警队”活动等项工作,努力提升队伍整体素质和形象。
五是加快改革创新用新业绩开创新局面。近年来,全市公安机关以“六项建设”四化为主线,集全警之力、汇全警之智,在全市创新推出了400多项改革创新项目,为全面深化公安改革积累了经验、奠定了坚实基础。2014年以来,昆明市公安局按照市委和省厅“改革办”的部署要求,既完成了“规定动作”的改革任务,还推出了100多项改革创新的“自选项目”,全面深化公安改革创新的浓厚氛围蔚然形成。2015年内要完成“制定出台户籍制度改革实施意见、出台昆明市主城区积分落户有关规定、完善义务教育就近入学户籍管理制度、建立以公民身份证号码为基础的公民统一社会信用代码制度、建立完善72小时过境免签入境动态管控系统、建立完善昆明市大型活动安全风险评估机制、完善行政执法与刑事司法衔接工作机制、深入推进禁毒防艾‘人民战争’、建立消防安全‘户籍化’和‘网格化’动态管理体系以及深入推进交警‘警区责任制’,构建大队、中队、警区‘三位一体’交通网格化管理机制和建立以支队、大队、中队为主的‘三级’路面秩序考核机制,推动建立交通管理警区与相关城市管理职能部门的联勤联动机制”等10项改革。