• 索 引 号:015113331-201402-106545
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构:昆明市公安局
  • 发文日期:2014-02-18 00:00
  • 名  称:昆明市公安局2014年全市公安工作重点
  • 文  号:
  • 关键字:全市 公安机关 昆明市 公安局 公安工作
昆明市公安局2014年全市公安工作重点
 
        2013年,全市公安机关秉承“五坚持”工作思路,全力开展各项工作:一是坚持底线思维、积极应对,圆满完成各项安保任务等工作,确保了社会稳定。一年来,圆满完成了首届南博会、亚洲艺术节等重大活动安全顺利进行,安保工作机制进一步健全完善。二是坚持“四严”并举、综合治理,确保了社会治安持续平稳。坚持严打、严防、严治、严管“四严并举”和敏感性认识、到位式管理,全面启动治安防控体系和道路交通综合整治两个三年行动计划,组织开展“打盗抢保民安”、“肃毒害创平安”百日攻坚战、道路交通综合整治等一系列专项行动;在全市新建151个移动警务亭,派出警力参与街面巡逻和加强校园安保工作,全市公安机关防控水平和打击能力持续提升,全年刑事立案同比下降11.6%、破案上升3.8%、逮捕上升10.9%,侦破了一批有影响的大要案件,刑事犯罪、经济犯罪、毒品犯罪受到有力打击,维护了全市社会治安持续稳定。三是坚持规范执法、依法履职,公安机关执法公信力得到增强。加强执法主体素质能力建设,积极培育民警“理性、平和、公正、文明、规范”的执法理念,公安机关执法公信力得到进一步提高。四是坚持主动创新、强化服务,公安机关管理服务水平明显提升。面对经济社会发展对转变政府职能的要求和动态化、信息化条件下的基层基础工作,建成综治服务站120个,安装公交车车载监控设备2501套,建成卡口系统149个和2790个高清视频监控探头。深化户籍制度改革,推出“户口网上办理”、“E网办证厅”等服务措施;在出入境管理中研发台湾同胞口岸签注网上系统,推出微信、微官网公众服务等便民举措,办证服务时限大幅缩减;推行网上车管所和一站式网上自助服务措施,研发“畅行昆明”手机应用终端,为交通出行和交通管理提供快捷服务;推行消防安全“网格化管理”,全市公安机关服务社会、保障经济社会发展的能力进一步提高。五是坚持政治建警、从严治警,公安队伍整体素质和战斗力增强。认真贯彻落实中央八项规定,狠抓“五条禁令”、“三项纪律”执行,干部和民警讲诚信、懂规矩、守纪律的意识明显增强。
        总结2013年工作,成绩来之不易。全市各级公安机关和全市公安民警用自己的“辛苦指数”精心呵护着群众的“安全指数”和“幸福指数”,用舍生忘死、赴汤蹈火的实际行动保卫着人民群众生命财产安全,昆明市公安局在云南省公安厅年度公安工作综合考核中连续第七年保持第一。
        2014年,全市公安机关将重点运用“四个贯穿”工作法进一步增强工作的主动性、预见性、创造性,努力提高全市公安工作现代化水平,以更加过硬扎实的措施完成好今年各项工作任务,全力确保全市社会稳定和治安持续稳定。一是把“网格化管理、信息化建设”贯穿立体化治安防控体系建设的全过程。网格化管理的核心要义是把基层治安综合治理划分为若干个网格,把治安要素装进网格,以网格管治安,以小网格的平安推动实现大平安。二是把“公平正义、打击犯罪”贯穿全市公安机关依法履行职责的全过程。要牢固树立严格依法履行职责、法律面前人人平等、尊重和保障人权、维护社会公平正义的理念,进一步打牢严格公正执法的思想基础;坚持严打方针不动摇,切实增强群众的安全感和满意度。三是把“便民利民、管理创新”贯穿服务保障我市全面深化改革的全过程。从加强治安管理改革创新,创新道路交通管理办法,改进消防管理三大方面推进公安行政管理改革创新。四是把党的群众路线教育实践活动贯穿过硬队伍建设的全过程。以第二批群众路线教育实践活动为契机,以为民务实清廉为主题,落实中央八项规定,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。
 
 
 
昆明市公安局
2014年2月18日