• 索 引 号:015113331-201302-106548
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构:昆明市公安局
  • 发文日期:2013-02-08 00:00
  • 名  称:昆明市公安局2013年全市公安工作重点
  • 文  号:
  • 关键字:全市 执法 建设
 
刚刚过去的2012年,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,紧紧围绕党的十八大安保工作和“六个昆明”建设大局,大力加强以“六项建设”四化为主要内容的公安机关能力建设,认真履行保稳定、保平安、保民生的职责,积极应对风险挑战,取得了公安工作的新成效。一年来,全市公安机关紧紧抓住影响社会治安的突出问题,坚持“严打、严防、严管、严治”四严并举,深入开展打黑除恶、治爆缉枪、打击多发性犯罪、“破案会战”、禁毒人民战争和治安复杂地区挂牌整治、交通综合整治、消防隐患排查整治等一系列专项行动,以实际行动回应了群众呼声,确保了社会治安大局持续稳定。一年来,全市公安机关认真践行“昆明干部精神”,先后组织开展了“四群教育”、“三访三评”深化“大走访”、队伍作风教育整顿、全警练兵等活动,狠抓队伍正规化建设,深入推进公安“三项建设”,大力加强动态化、信息化条件下的基层基础工作,不断改进和创新公安行政管理措施,激发了队伍生机活力,密切了同人民群众的血肉联系。一年来,全市公安机关认真落实市局党委全警争先创优的决定,经侦“破案会战”取得在全国专项行动中战果排名等多项历史性突破。2012年,市局再次夺得省厅年度考核第一名,实现“六连冠”,在市级同类单位行风评议中获得第一名,涌现出以西山分局金碧所、交警支队车管所以及最美警察刘子宏等为代表的一大批先进集体和先进个人。这些成绩的取得,是市委、市政府和省公安厅坚强领导、全市公安民警团结奋斗的结果。
一、围绕中心、服务大局、保民平安、努力开创公安工作新局面
2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神开局之年。全国政法工作会议提出了“一条主线”、“两手抓”、“三大建设”、“四项改革”、“五个能力”的目标任务。而昆明作为省会城市和全省唯一特大型城市,警务工作既担负着建设美好幸福新昆明的重大使命,又担负着维护边疆稳定的重大职责。为此,市公安局提出今年全市公安工作的总体思路:以党的十八大精神为指导,认真落实市委、市政府和省公安厅的部署要求,紧紧围绕党委、政府中心工作大局,坚持把“六项建设”四化作为能力建设的主线,坚持“四严”并举,积极实施社会治安防控体系和道路交通综合整治三年行动计划,大力加强动态化、信息化条件下的公安基层基础工作,努力打造忠诚、为民、公正、廉洁的过硬队伍,着力提升打防管控、公共服务水平,为建设美好幸福新昆明创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。
二、保持严打高压态势,积极回应人民群众对安全感的新期待
2013年全市各级公安机关要坚持严打方针不动摇,整合力量,创新手段,做强侦查主业,增强破案打击效能,提高全市安全指数。
(一)打击突出犯罪活动的能力要明显提升。牢固树立既管大案、更管小案的理念,明确三级刑侦部门的职责任务,激发全体刑侦民警的斗志,毫不放松地打击严重暴力犯罪,态度坚决地把人民群众反映强烈的突出犯罪作为主攻方向,因地制宜组织开展专案侦查、专项打击和区域打击行动,进一步提高攻坚克难水平,努力实现多发性案件的破案数和打击处理数明显高于去年的目标,更有力地震慑刑事犯罪。
(二)打击经济领域违法犯罪要持续发力。全市公安机关要发扬经侦“破案会战”精神,借鉴“破案会战”做法,组织开展打击制假贩假、打四黑除四害、打击食药品犯罪以及打击非法传销、非法集资等涉众型经济犯罪。要努力争取多组织几次集群战役,不断扩大战果。
(三)禁毒人民战争要全面扎实推进。要不断完善查缉站点布局和查缉工作机制,严密“双向查缉”措施,最大限度地减少毒品渗透内流和易制毒化学品走私出境。要强化毒品目标案件侦查,将打击锋芒直指境内外毒枭、职业毒贩和控制一方的贩毒团伙。要强化涉毒重点场所综合整治和“打零”工作,强戒吸毒人员,切断毒品销售渠道,萎缩毒品市场。要认真落实社区戒毒康复工作要求,在体系建设、制度规范和戒毒治疗、康复指导、就业安置、救助服务等方面创新举措,打造全国亮点。
三、加强社会治安防控体系建设,打牢平安昆明建设根基
一是重点抓好街面防控网、视频监控网、社区防控网、内部单位防控网的建设并取得实效。二是强力推进动态化、信息化条件下的基层基础工作,在加快基础工作信息化的基础上大力推进信息化应用的能力,提高信息化实战水平。三是大力提升信息化条件下的服务管理水平,紧紧围绕服务管理重点和难点,改进各项治安管理和公安行政管理工作,不断提升服务管理水平。四是加强公安服务窗口建设,严查虚假落户行为,依托网络管理服务平台,推广网上受理、网上审批、网上办公等新模式,努力让数据多“跑腿”、让群众少跑腿,为社会和公众提供更加方便快捷周到的服务。五是加强突出治安问题滚动整治。落实“滚动式整治,到位式管理”的要求,不断改变案件高发复杂地区的治安面貌。
四、深入推进执法规范化建设,巩固维护社会公平正义防线
全市公安机关要把法治精神贯穿于公安工作全过程,把公平正义作为首要价值追求,深入推进执法规范化建设,提升执法能力和执法公信力。一是抓好“达标”建设,提升执法规范化水平。今年,全市公安机关面临执法规范化“达标”验收、执行新修改的《刑诉法》等执法建设重要任务,两级法制部门要超前谋划、精心组织,全力抓好各项工作的落实。二是抓好执法突出问题整改,形成完整规范的执法体系。针对去年执法质量考评发现的执法突出问题,完善执法制度,细化执法规程,规范执法行为,加强执法管理,努力从源头上防止执法问题的滋生。三是加强执法监督,提高执法质量和公信力。结合司法权力运行机制改革,认真解决影响执法公正的问题,自觉接受内外监督。
五、大力加强交通综合整治,着力提高缓拥堵防事故的能力
今年,全市交警将全力以赴,认真落实交通综合整治3年行动计划,采取多种措施积极缓拥堵防事故。完善街面交通两级视频巡查机制,强化警用摩托车巡逻工作,逐步建立以执勤岗为点、以摩托车巡逻队为线、以电子监控设备为串联的“三位一体”路面勤务制度,切实提高特殊警情、突发事件的快速反应处置能力。优化交通组织,提升通行效率。优化交通组织方式,科学调整信号灯配时,不断提高城市路网整体服务水平,全力做好地铁建设、污水管网改造和重要城市道路综合整治等基础设施工程的交通组织保障工作。强化秩序管理,严管严查交通违法行为,严格执行公安部123、124号令,严格查处交通违法行为,同时遵循“行停有序、畅通为先”的理念,努力实现“秩序好、事故少、群众满意”的管理目标。完善配套设施,提升交通管理水平。加强宣传教育,营造安全文明氛围,倡导安全文明出行、绿色出行。
六、从严从紧教育管理,打造政治坚定、纪律严明、心系群众、执法如山的过硬公安队伍
把队伍建设和反腐倡廉建设作为一种责任来落实、作为一种能力来提高,切实增强公安队伍建设的自觉性、坚定性和主动性。一是始终做到反腐倡廉警钟长鸣、常抓不懈。要毫不动摇地坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,狠抓从严治警措施的落实,坚持严字当头、严明纪律,严格执行“五条禁令”等警规警纪,只要有纪律要求的,全市公安机关和全体民警必须令行禁止。二是狠抓纪律以及“五条禁令”、“六条警规”等警纪警规的落实,加强对公安行政审批部门的监督,狠抓突出问题专项治理,大力整治办人情案、关系案、金钱案等群众反映强烈的突出问题,严肃查处“害群之马”,为公安工作和队伍建设提供纪律保障。三是改进教育训练,提升单警素质和整体战斗力。四是认真组织开展“双争双创”活动,鼓励民警在更高层次创先争优,建立推动先进典型脱颖而出的工作机制,让先进典型在群众心中扎根,广为传诵。五是严格落实中央政治局出台的改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”、公安部改进作风“十项规定”。以良好的党风促政风、带警风、转作风、改文风、树新风,各级领导干部要带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头勤俭节约、反对铺张浪费,带头遵守廉洁从政有关规定。六是深入基层一线宣传先进典型、讲述警民故事、充分展示全市公安机关忠于职守、打击犯罪、服务民生的良好形象。
 
昆明市公安局
2013年2月7日