昆明市公安局 gaj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113331-201302-106260 主题分类: 政府信息公开年报
发布机构: 昆明市公安局 发布日期: 2013-02-04 00:00
名 称: 昆明市公安局2012年度政府信息公开年度工作报告
文号: 关键字: 公开,信息,政府,.,申请

昆明市公安局2012年度政府信息公开年度工作报告

发布时间:2013-02-04 00:00 浏览次数:107
字号:[ ]


昆明市公安局2012年度政府信息公开年度工作报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及昆明市工信委《关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,特编制《昆明市公安局2012年度政府信息公开年度工作报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、咨询处理情况、政府信息公开收费和减免情况行政复议、诉讼和申诉情况、存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表共七个部分组成。本年度报告在昆明市公安局政府信息公开门户网站(http://xxgk.yn.gov.cn)及昆明市公安局公众门户网站(http://gaj.km.gov.cn/)上刊登,报告中所列数据的统计期限自201211日起1231止。如对本年度报告有疑问,请联系昆明市公安局信息公开办(四项办,联系电话:087163117170;传真:087163114348;通信地址:昆明市北京路411号市公安局504室,邮编:650011
一.概述
2012年,昆明市公安局政府信息公开工作在省、市政府的领导下,认真贯彻《政府信息公开条例》,六项建设”“四化和创先争优为主线,以深入开展阳光政务强化警务信息公开为载体,在建立长效机制、完善信息公开平台、深化公开内容、确保公开时效等方面扎实抓好政府信息公开的全面贯彻落实。
(一)巩固政府信息公开常态化工作机制。依托市局四项办成立了由市局党委成员杨建军副局长任组长、市局直属各部门主要领导为成员的昆明市公安局政府信息公开领导小组,指定四项办2名民警为全局信息公开专职人员;明确市局四项办主抓全局信息公开协调、指导及监督管理工作。各部门负责人为信息公开第一责任人,并设立部门专职信息员具体抓落实,形成一级抓一级层层抓落实的责任体系。市局每年拨付5万元经费用于全局政府信息公开工作的顺利开展;年初拟定下发了《昆明市公安局关于深化政务公开暨信息公开加强政务服务的通知》,对全局信息公开暨政务公开工作进行部署、细化。从组织实施及人员经费保障上确保了我局政府信息公开长效机制的建立。
(二)不断深化信息公开制度建设。一是建立健全各项规章制度。制定和完善了《昆明市公安局政府信息依申请公开制度(试行)》、《信息公开责任追究》、《信息公开评议考核制度》《信息公开保密审查》、《昆明市公安局政府信息公开工作管理办法(试行)》等各项制度,使信息公开工作有法可依,有章可循。二是完善新闻发言人制度,建立健全重大突发事件和社会热点问题的公开机制。制定了《昆明市公安机关新闻发言人制度》及《昆明市公安局关于加强涉警舆情处置工作的实施意见》,以新闻发布会、情况通报会和适时组织媒体采访团等形式,第一时间发布权威信息、公布事实真相,切实增强警务公开信息发布主动性和权威性;三是规范信息公开工作管理机制。20121月制定了《昆明市公安局对外信息公开保密审查管理制度》,再次强调了信息公开三级审查制度,明确了昆明市公安局保密委员会是全市公安机关对外信息公开保密审查的领导机构,市局直属各部门负责本单位拟对外公开信息保密审查的初审工作;市局信息公开办(四项办)、新闻办按照职能分工负责市局和直属部门对外信息公开保密审查的终审工作,并会同市局纪委、保密办在日常工作中严格对全局的信息公开工作进行监督检查,凡发生因涉密或违反政府信息公开工作被上级部门通报的,严格进行责任追究。
二、主动公开政府信息
(一)主动公开范围
2008年以来,我局依托昆明市公安局内外服务网站建立了涵盖政府信息公开、行政执法、法律法规、机构职能、警务动态、业务及服务等六大类100余项的网上信息公开体系。近年来我局不断扩展网络服务、新闻媒介、微博、信箱、QQ、政务查询点等公开平台,依据《条例》和公安法律、法规的相关规定,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时的同时不断丰富信息公开内容。人民群众关心的切身利益及公安管理中的各种热点、难点问题,或需要社会公众广泛知晓参与的重要信息都及时进行了公开。2012年我局共对外主动公开各类信息300余万条,其中涉及到警务动态信息共7839条(含政府信息公开门户网站),微博、宣传类信息14530法律法规类62条,行政执法类30条,业务及服务类信息2831714条,其它类信息700余条。全年未发生因违反政府信息公开规定而出现行政复议、行政诉讼的情况,也未发生因主动公开信息导致泄密事件等违规情况。
(二)公开方式和数量
1.依据工作状态适时更新《信息公开指南》和《公开目录》。依据《条例》要求,根据不断变化的信息情况对全年政府信息公开《目录》和《指南》适时变更、增补、撤销或终止相关政府信息内容。及时编制《2012年度政府信息公开年度报告》并及时对外发布。所公布的受理电话号码和传真、地址均畅通有效,《信息公开目录》均真实可查。
2.依托“阳光政府四项制度”及时公开警务重点及重大事项。对全市公开开展的社会治安及交通整治破案会战等专项行动,以及烟花爆竹管理、安全技术防范等涉及群众切身利益的重大事项,及时通过重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报等方式通过云南省政务信息网络平台公开发布,让社会各界充分了解并监督市公安局已经、正在和即将开展的各项重点工作,增强了公安机关的透明度、公信力和行政效率。2012年,全局共对外发布举行重大决策听证5起,重要事项公示6(篇)条,重大工作通报76(篇)条。
3.拓展信息公开功能和载体,不断深化信息公开内容。一是充分依托公安内、外网站等网络平台,主动公开各类警务动态信息。2012年度昆明市公安局通过三个门户网站共主动发布各类信息7839条。二是充分利用互联网微博、手机短信、电视栏目等现代传播媒介,牢牢把握我市公安机关当前工作的主线推进信息公开。开设了昆明警方官方微博,并首创与同城媒体微博链接,成为最具特色和创新力的昆明公安警务微博。目前,昆明警方新浪、腾讯、人民网三大官方微博平台粉丝已突破129.35万,获得了新浪政务微博全国影响力第二名的好成绩。截至12月份,昆明警方共发布官方微博8230余条,转发、评论、回复2570余条,与网民互动交流163次,平息涉警舆情52,手机短信发布530条。三是积极开展媒体合作互动。2012年共组织中央和省市新闻媒体刊播涉及我市公安工作的各类新闻、通讯和影视节目达6300篇(条、部),做客广播电台35次、参加官方微博访谈6次,及时回应民意民声并主动接受市民监督。
三、依申请公开政府信息情况
2012年接依申请公开件1件,经我局结合《信息公开条例》相关条例认真研究,因该依申请公开事项内容属于刑事案件不包括在可以公开的信息范围内,我局依法作出了不予公开信息的回复。
四、咨询处理情况
2012年市公安局以开展效能建设为契机,以推出系列便民利民的创新服务措施为抓手,积极制定服务承诺措施,全面落实便民、高效、透明的阳光政务窗口服务,切实增强信息公开、便民服务、公众参与等交流互动功能。一是不断完善96128政务信息查询平台。梳理全局96128政务信息查询电话,统一规范到目前的15个授权号码;制定并下发了《昆明市公安局关于印发办理市长热线12345非应急服务一号通平台工作规定的通知》,进一步规范市长热线办理工作机制。2012年度全局共接市长热线4078件,开展96128政务信息查询3692件,转接率和办结率均达标;二是创新系列便民利民的服务措施及时开展群众咨询答复处理。我局先后推出治安管理方面的户政“E网办证厅出入境管理方面的网络办证大厅,公安交通管理方面的交管业务自助办理交通事故损害赔偿速决速裁公交管理方面的公交车行业信息管理系统等创新举措,竭诚为人民群众提供便捷、高效的网上信息服务。2012年全局合计开展政府信息公开咨询(查询)5886345人次,全年政府信息公开咨询(查询)处理数5716913,在增强信息公开、便民服务、公众参与等交流互动功能上取得了一定的工作成效。
五、因政府信息公开提起行政复议、诉讼的情况
2012年,市公安局未收到因政府信息公开提起的行政复议和诉讼事项。
六、政府信息公开的收费及减免情况
2012年度,市公安局政府信息公开未涉及收费及减免事项。
七、存在的主要问题和改进措施
2012年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实,整体工作及规范性上离省、市部门的要求尚有一定差距。二是警务公开的内容与公众的需求还存在一定差距,公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化。
2013年将继续健全和完善各项政府信息公开制度,健全完擅长效工作机制,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,不断夯实工作基础。
一是继续继续将政府信息公开工作纳入年度公安考核管理体系,强化政府信息公开监督检查、工作考核,着力推进全局政府信息公开工作持续平衡发展;二是进一步拓展便利利民渠道、强化和完善网上办公平台建设,优化政府信息公开渠道,强化信息公开、便民服务、公众参与等功能,努力将公安政府信息公开工作提高到一个新的水平。

附件1:2012昆明市政府信息公开年度统计报表


昆明市公安局

2013年2月4日


附件1
2012年云南省政府信息公开工作年度统计报表(昆明市公安局)


一、主动公开政府信息情况
政府信息公开形式和公开数量
单位
数量
备注
1.政府(部门)网站公开(不含政府信息公开网站)
2092
该数据仅为市局公共门户网站信息数
2.新闻发布会
1
82
3.政府公报
D
D
4.其他便于公众知晓的方式
14530
含报刊、电台、电视栏目正面报道信息、微博、手机短信、论坛互动交流等方式
设立公开查阅点数
123
消防19个,便民中心5个,交警98个,出入境1
公开查阅点查阅数
人(次)
2831714
包括户政E网自助查询、交通违法违章事故自助查询、车管信息、电动车、消防、出入境其他等为主的业务查询
二、依申请公开情况
工作项目
单位
数量
备注
全年收到政府信息公开申请数
1

其中:1.现场书面申请数

2.电子邮件形式申请数
1

3.传真形式申请数

4.信函邮寄形式申请数

5.其他形式申请数

全年已办理答复的依申请公开数
1

其中:1.同意公开数

2.同意部分公开数

3.“非《条例》所指政府信息

4.“信息不存在

5.“非本机关职权范围

6.“申请内容不明确

7.“重复申请

8.不予公开总数
1

其中:(1国家秘密

2商业秘密

3个人隐私
1

4过程中信息且影响安全稳定

5危及安全和稳定

6法律法规规定的其他情形

9、其他

三、咨询情况
工作项目
单位
数量
备注
政府信息公开咨询(查询)数
人(次)
5886345

其中:1.96128专线查询数
人(次)
3692
局共设15条授权专线号码负责转接答复。
2.网络查询数
人(次)
2831714
包括户政E网自助查询、交通违法违章事故自助查询、车管信息、电动车、消防、出入境其他等为主的业务查询
3.现场咨询数
人(次)
1714303
交警、治安、消防、公交等业务部门所设便民服务窗口的现场咨询数合计
4.其它方式(请说明)
人(次)
1336636
出入境、治安、公交、交警、消防等业务的电话咨询、安全宣传授课及QQ业务咨询等。
政府信息公开咨询(查询)处理数
人(次)
5716913
因部分公安自助网络查询业务不需要答复处理,全年查询数与处理数有一定差别。
其中:1.96128专线答复数
人(次)
3692

2.96128专线转接数
人(次)
3692

3.96128专线转接成功率
99.9%
3689

2.网络答复数
人(次)
2660904
户政E网自助查询、交通违法违章事故自助查询、车管信息、电动车、消防、出入境其他等为主的业务查询答复数合计
3.现场答复数
人(次)
1714303
主要包括交警、治安、出入境、消防及公交等部门便民窗口现场答复数合计。
4.其它方式答复数
人(次)
1338014
交警、治安、出入境、消防及公交等部门便民服务电话(非96128专线)的咨询答复数。
四、行政复议、诉讼及申诉情况
工作项目
单位
数量
备注
因政府信息公开被行政复议数
0

其中:1.维持原行政行为数

2.决定撤销、变更或确认该具体行政行为

因政府信息公开而引发的行政诉讼数
0

其中:1.判决撤销或部分撤销数

2.判决变更数

因政府信息公开而引发的行政诉讼费用
0

因政府信息公开而引发的申诉数
0

其中:1.信访数

2.举报数

3.其他方式

五、收费和减免情况
工作项目
单位
数量
备注
依申请公开收费金额
0

其中:1.检索费

2.费(含光盘、纸张)

3.邮寄费

对依申请公开减免费用金额
0

其中:1.检索费

2.费(含光盘、纸张)

3.邮寄费

六、实施重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报情况



工作项目
单位
数量
备注
组织重大决策听证
5

发布重要事项公示信息
6

发布重点工作通报事项
76

填表说明
部门/州(市)主管领导(签审):
杨建军
(盖章)
201321
填表人
复核人
肖为民
63117170
63117170


填表说明:
1.本统计表统计的时间段为:20121120121231
2公开查阅点指本级政府、部门指定的,用于方便公众查阅相关本级政府、部门政府信息的公共场所,包括:被指定为公开查阅点的图书馆、档案馆、政务服务中心等。
3公开查阅点查阅数指本级政府、部门指定的公开查阅点本年度内实际发生的政府信息查阅数量,单位为:人次
4收到政府信息公开申请数是指本级政府、部门收到的关于政府信息公开的申请数目。(依申请公开的政府信息是在主动公开之外的政府信息,需要进行受理申请,确定是否给予批准的信息。不包括查询性质的咨询信息,如96128电话查询、政务信息查询等。)此处的申请指需要填写依申请公开申请表,受理机关需按《条例》规定的日期及形式予以答复的情况,不包含咨询性质的申请,如:邮件、电话、口头咨询等。
5现场书面申请电子邮件形式申请传真形式申请信函邮寄形式申请其他形式均为依申请公开政府信息的申请方式,请依照对应方式下实际申请情况如实填写,其四类方式的申请数之和应等于收到政府信息公开申请数
6已办理答复的依申请公开数指本级政府、部门对收到的政府信息公开申请已经进行答复和处理的数量。
7同意公开指按照《条例》规定,同意对所申请信息的完全公开。
8同意部分公开指按照《条例》规定,同意对所申请信息的部分公开。
9非《条例》所指政府信息指照《条例》规定,所申请的信息属于非《条例》定义的政府信息,无论信息是否存在,可不予公开。
10信息不存在指照《条例》规定,所申请的信息应予以公开,但由于其信息不存在的原因,无法公开的情况。
11非本机关职权范围指照《条例》规定,所申请信息不属于本级政府、部门的职权范围,无权予以公开。
12申请内容不明确指由于申请的不明确或不易理解,导致无法确认应该公开哪些信息的情况。
13重复申请指已经受理的申请,在对申请人进行相关答复和处理后,申请人以同一申请内容再次进行信息公开申请的情况。
14不予公开指按照《条例》规定,属于不予公开的情况。
15本年度被行政复议数指本年度内因政府信息公开原因而进行行政复议的事件数。
16维持原行政行为决定在一定期限内履行决定撤销、变更或确认该具体行政行为违法指行政复议结果的具体情况分类,其三类情况之和应等于本年度被行政复议数
17全年共引发有关政府信息公开行政诉讼数指本年度内因政府信息公开原因而引起的行政诉讼事件数。
18判决撤销或部分撤销判决在一定期限内履行判决变更指行政诉讼的结果分类,其三类情况之和应等于全年引发有关政府信息公开行政诉讼数
19全年引发有关政府信息公开申诉指年度内因政府信息公开而引起的申诉事件数。
20信访举报其它方式指因政府信息公开而引起申诉的方式。其三类情况之和应等于全年引发有关政府信息公开申诉
21全年涉及依申请公开费用金额指本级政府、部门年度内依申请公开发生的实际收费及减免情况。
22依申请公开收费金额指年度内因依申请公开而发生收费的金额。
23依申请公开减免金额指年度内因依申请公开而发生费用减免的金额。
24与诉讼有关的总费用指年度内因政府信息公开而引起的行政诉讼所产生的费用总额。
25.若本级政府、部门不涉及统计表中某些指标项,无此类数据,则应填写,否则视为有该项数据而未填写。