昆明市公安局 gaj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113331-201203-106552 主题分类: 规划计划
发布机构:  昆明市公安局 发布日期: 2012-03-01 00:00
名 称: 昆明市公安机关2012年公安宣传工作和文化建设工作重点
文号: 关键字: 公安,作和,宣传工作,文化建设,和文

昆明市公安机关2012年公安宣传工作和文化建设工作重点

发布时间:2012-03-01 00:00 浏览次数:84
字号:[ ]
2月24日,昆明市公安局召开全市公安宣传文化工作会议,会议提出突出5个工作重点,全面加强公安宣传工作和文化建设。
一、更新工作理念。打破固有的思维模式,用新的理念去经营公安宣传和文化建设工作。公安宣传工作和文化建设要紧紧围绕公安中心工作,树立主动规划的意识,借助公安新闻宣传、公安先进典型的挖掘与培养、公民防范知识的传播以及警察公共关系、警营文化建设、思想政治工作等各个方面的力量,形成集各级公安机关之合力,集广大公安民警之智慧,集各级媒体之影响力,集全警文化成果之荟萃,开展全方位、宽渠道、多层次的公安宣传工作和公安文化建设。
二、坚持策划先行。在选题上,大力宣传公安工作和队伍建设取得的成就,热情讴歌公安民警“立警为公、执法为民”的感人事迹,大张旗鼓地展示公安队伍的良好形象。在公共关系建设上,建立向社会公众通报本地区社会治安状况,向社会公众传授公共安全防范知识和各种法律知识的长效机制,积极开展“三访三评”、“四群”教育等活动;推进社区警务战略,不断推动执法为民实践活动的深入开展。在培树典型上,争取各级党委、政府和党委宣传部门的重视与支持,及时把公安典型纳入党委典型宣传的计划中,推出一批执法为民、忠诚奉献的先进典型,通过生动感人的事迹增进警民感情。
三、创新工作方法。正确认识并准确把握宣传工作和文化建设工作的内在规律,创新宣传工作和文化建设的方式方法。捕捉和挖掘全市公安工作和队伍建设中涌现出来的先进经验、做法,推出更具有针对性、感染力的重点报道、专题报道、深度报道和系列文化节目,追求最佳的宣传效果和激励效果。
四、运用多元化载体。不断完善公安宣传平台,为公安宣传工作提供保障。注重和加强同品牌报刊、广电传媒的良好合作,积极推动警媒互动的方式方法,让社会更多地了解公安工作,更好的回应群众的希望和要求;加强互联网宣传,利用互联网广泛开展公安宣传工作;充分利用“一面墙、一个专栏、一块展板、一个电子屏”等小阵地,让宣传工作和公安文化近距离贴近群众和民警。
五、建立健全机制。建立健全一系列宣传工作和文化建设的新机制。建立公安宣传(文化)例会制度、经常性培训机制、宣传和文化人才保障机制、加大投入、制定和落实宣传工作和文化建设考核评比奖励标准以及全市条块结合,上下联动的协作机制等,通过建立健全规范化、制度化、长效化的各项机制,推动公安宣传工作和文化建设进一步发展。