昆明市公安局 gaj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113331-201103-106553 主题分类: 规划计划
发布机构:  昆明市公安局 发布日期: 2011-03-01 00:00
名 称: 昆明市公安局2011年重点工作
文号: 关键字: 机制,工作,建立健全

昆明市公安局2011年重点工作

发布时间:2011-03-01 00:00 浏览次数:48
字号:[ ]

  2011年,昆明市公安机关大力加强社会建设、创新社会管理、全面加强公安工作和队伍建设等方面重点抓好以下工作机制建设:

  一是通过创新符合现代警务制度要求的体制和模式,科学规划公安基础建设、科技强警建设、装备经费保障等建设项目,建立健全警务资源科学配置机制。

  二是突出信息化应用这个公安机关打防管控的核心战斗力,通过建立民警晋升和提拔必考信息化技能制度,加快技战法总结推广和规模应用,建立健全“全警触网”信息化应用机制。

  三是通过创新网上作战、多警种联合打击整治、作战指挥“三个机制”,加强情报研判专业队伍建设,推广网上作战新战法,实现情报信息引领打击整治工作,建立健全严打整治经常性工作机制。

  四是紧紧抓住违法犯罪高危人群、违法犯罪使用的危险品、违法犯罪分子易于藏身落脚的处所、违法犯罪物品流通的途径、容易形成治安乱点的部位“五个管控点”,着力破解实有人口动态管理、虚拟社会综合管控、行业组织常态监管、社会治安动态管控、社会矛盾排查化解“五大难题”,建立健全“大防控”机制。

  五是狠抓刑事案件如实立案、网上单轨办案、执法质量“一网考”三项工作,建立健全规范执法工作机制。

  六是通过建立反恐专业平台和网上网下落地查控机制、突发事件应急管理体制机制,建立健全维稳反恐工作机制。

  七是依托网络平台探索服务发展、服务民生的新路子,建立完善市、县和派出所网上办证服务,大力推行“网络问政”和网上警民互动,建立健全便民服务“一网办”工作机制。

  八是通过加强队伍的思想政治工作,加强警民和谐关系建设,加强干部队伍建设和教育培训,认真落实关爱民警的各项措施,建立健全以激发内生动力为目标的队伍建设机制。

  九是移值市委、市政府目标督办的做法,充分发挥警务督察、警令督办、业务考核、纪检监察四支队伍的作用,形成警务工作全过程督促检查,警令指向全过程管理控制,工作效果全过程跟踪考核问责的格局,建立健全高效快捷的督察督办问责机制。

 

  昆明市公安局

  2011年12月16日