昆明市公安局 gaj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113331-201011-106556 主题分类: 规划计划
发布机构: 昆明市公安局 发布日期: 2010-11-22 00:00
名 称: 昆明市公安局出台《全市公安机关施行社会管理创新的意见》的工作通报
文号: 关键字: 机制,建立健全,工作

昆明市公安局出台《全市公安机关施行社会管理创新的意见》的工作通报

发布时间:2010-11-22 00:00 浏览次数:59
字号:[ ]
昆明市公安局出台《全市公安机关施行社会管理创新的意见》
——围绕社会建设着力建立健全十项警务机制
   
近日,昆明市公安局出台《全市公安机关施行社会管理创新的意见》,对公安社会管理创新的重大意义、总体要求、工作目标、工作重点和主要措施进行明确,并就围绕社会建设、服务民生着力建立健全十项警务机制进行部署。
在服务民生方面,一是建立健全严打整治经常性工作机制。开发应用网上作战平台,创新推广“网上作战”新工具和新战法,积极探索“网上作战”新机制和多警种联合打击整治机制,不断提升严打整治水平。二是建立健全“大防控”机制。加快户籍管理改革步伐,推行居住证管理制度。依托市局网络平台,构建“以房管人”、“以业管人”工作机制。积极探索行业组织管理的新路子,加强巡逻防范机制建设及辅警队伍建设,规范电动自行车管理,加快构建与经济社会发展和公安工作需要相适应的社会治安视频监控应用体系,加强矛盾纠纷排查化解,努力提高防控水平。三是建立健全维稳反恐工作机制。坚决防止发生和及时有效处置暴力恐怖事件和危害国家安全和社会稳定的重大群体性事件。四是建立健全“大网安”机制。掌握网上斗争、网络舆情引导主导权,防止涉警舆论炒作。五是建立健全便民服务“一网办”工作机制。依托网络平台建立完善关联省市县所公安门户网站的出入境、交管、消防、户政等网上办证服务群,搭建“群众足不出户即可办成事”的便民服务格局。推进“网络虚拟警察”、“网上报警服务亭”、“网上社区警务室”建设。
在加强公安内部管理方面,一是建立健全警务资源科学配置机制。围绕基建装备项目、科技强警项目等编制规划、计划,为公安工作创造更好的条件。二是建立健全“全警触网”信息化应用机制。加强信息化技战法推广,提高打防控能力和管理服务水平。三是建立健全规范执法工作机制。塑造法律认可、群众欢迎的执法新形象。四是建立健全以激发内生动力为目标的队伍建设机制。为打造强盛的公安工作提供强大的队伍保证。五是建立健全高效快捷的督察督办问责机制。确保各项决策部署不折不扣落到实处。