昆明市公安局 gaj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113331-201010-106557 主题分类: 规划计划
发布机构:  昆明市公安局 发布日期: 2010-10-28 00:00
名 称: 昆明市公安局强制收容教育所“十二五”工作规划
文号: 关键字: 收容,教育,建设

昆明市公安局强制收容教育所“十二五”工作规划

发布时间:2010-10-28 00:00 浏览次数:141
字号:[ ]
2011年是“十二五”规划的起始之年,为进一步抓住机遇,推动收教工作更好地服务于和谐平安昆明建设,结合收教所工作实际情况,现将收容教育工作“十二五”规划基本思路确定如下:
一、工作重点
“十二五”期间,市收教所将严格贯彻“教育、感化、挽救”的工作方针,进一步健全和规范内部管理,创新特殊人群管理服务手段,提高被收容教育人员的转化效果和回归社会后的生存能力,使收容教育所真正成为一所改造灵魂、挽救人生的特殊学校。充分发挥收容教育工作服务平安、和谐昆明建设的积极作用。
二、工作思路
1、在巩固目前获得一级所成绩的基础上,争创全国模范收容教育所。
2、加强信息化建设,充分发挥“全国公安监管系统信息化建设示范单位”的引导和带头作用,推进日常管理、业务工作、审批检查、绩效考核、信息研判全程网络操作,基本实现无纸化办公。
3、加强与卫生、疾控系统的合作,全面发挥“国家级艾滋病监测哨点”的阵地优势和作用。充分掌握真实、客观的“防艾”决策信息。
4、顺利完成收容教育所改扩建工程建设,整体布局规范化、标准化,确保昆明收容教育所硬件设施建设水平处于全国领先水平。
5、加强内务管理体系正规化建设。切实加强民警的养成教育,规范民警的警容风纪和行为举止。努力实现“服务意识提升、服务水平提升、服务质量提升”的三升目标。
6、加强执法工作体系规范化建设。进一步规范执法细节,严格执法程序;进一步加强执法制度建设,规范执法执勤工作。
7、争取不低于3项省级及以上级别荣誉。如省级文明单位、省级巾帼文明岗等单项或综合性的荣誉。
8、加强人性化执法和管理。突出治疗、培训、帮助、挽救等功能,实现法律效果和社会效果的高度统一。
、工作措施
1、以“监所安全零事故、队伍建设零”为始终不变的第一任务。
2、着力加强“思想、作风、组织、业务、保障”五个方面的建设。
3、深入推进社会开放活动机制、社会各界帮教机制、绿色通道救助机制、心理健康干预机制、劳动技能培训机制等一系列行之有效管理机制的常态化、系统化、专业化、科学化、实用化。